【改革开放40年】40年变迁 我们生活在希望的田野上

【改革开放40年】40年变迁 我们生活在希望的田野上

摘要:40年春风化雨,中国人民在中国共产党的坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路,用勤劳的双手书写出国家和民族发展的壮丽篇章,创造出令世人瞩目的中国奇迹。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,改革开放再出发,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进!

40年,在人类历史的长河中,微不足道,但是对于今天的中国人而言,这是可歌可泣、波澜壮阔的40年——山河无恙,国泰民安,国家发展一日千里,百姓生活蒸蒸日上。今天的生活,在40年前,根本无法想象!

上世纪80年代初,我们一家住在单位分配的15平米左右的职工房。一间房里,床、案板、煤球火、一张饭桌,四把凳子,一个箱子,挤得满满当当,这就是我们的家。我们家还算宽敞,有些家人多,面积也和我们差不多。我们这个院子——其实没有院子,出了屋门,有个大概2米宽的过道,过道里堆满了杂物和自行车,只是大家走一个大门,就算一个院了,住着十几户,谁家说话声音大点,其他人就听到了,谁家吃什么饭,也没有秘密。大家倒是“亲密无间”。

我们家的位置,当时是我们市最繁华的地方,那时候市区面积小,繁华的地方就那几条街,窄窄的街道,车水马龙,市里面有名的几家店铺都集中在这里,老张家的烩面,老高家的卤肉,老杨家的烧鸡,老李家的牛肉丸子,王老太做的豆腐卷,是很多从那个时代走过的我们当地人的共同记忆。

虽然出门就是美味,但是,爸爸妈妈很少买,偶尔买也多只有哥哥和我的。当时小,就相信爸妈说的,他们吃饱了或者他们不喜欢吃。能有好吃的,哥哥和我都兴高采烈,好像过年,但也有遗憾就是不能敞开了肚子吃,只能买一点,稍微解解馋。爸妈看着我们吃,总是笑眯眯的,心满意足。老人们常说,你们赶上好日子了,天天能吃饱饭,不用挨饿,挨饿的滋味不好受……

现在回想,既温暖又心酸。在物质贫乏的年代,我们的幸福如此简单,我们的口袋又如此寒酸,大人要仔细计算才能让自己的孩子吃点好的,小孩子又轻而易举就能满足。

90年代,我们搬家了。新家大了很多,卧室、厨房、客厅是分开的,还有个院子,我们添置了缝纫机、大衣柜、沙发,在院子里种了好几盆花,还有一棵无花果树,长得枝繁叶茂,能结出满树沉甸甸的果子。我们还在院子里放了个笼子,养了两只鸡,每天去鸡笼收鸡蛋让我非常开心,能有鸡蛋吃当然更开心。

2000年,我们从平房搬到了楼房。我和哥哥都有了自己的房间,房间里有独立卫生间,用上了抽水马桶,还装了热水气,可以在家里洗澡,打开水龙头,里面流出来的是热水。90年代,一次在课堂上,英语老师说他出国了,在国外水管里流出的都是热水,我当时觉得无法想象、不可思议——贫穷限制了我的想象力。没想到有一天,我们家的水龙头里也会流出热水。家里装了空调,特别在冬天,屋外大雪皑皑,冰天雪地,我们在家里开着空调,拧开水龙头,用热水洗手洗脸,真的觉得生活如此美好!

我们还买了电动车,出门不怕累了、不怕远了。一加电,不用一脚一脚蹬,累得气喘吁吁,很快就到目的地了。还用上了天然气,不怕冬天烧煤球,一氧化碳中毒,也不怕没及时换煤球,煤火总是熄灭,饿着肚子,还要先把煤火生着。周末,偶尔到市里唯一的公园去玩或者到最大的商场——百货大楼去逛,总是人山人海,像赶集一样。我想市区、郊区的人都集中到这里了吧,因为其他没什么地方可以去休闲购物。

2010年,我们又买了一套新房子,家里各种电器齐备,还可以用手机远程控制,在单位就可以控制空调、洗衣机,到家之前,提前打开空调,进了家门就是适宜的温度;在用水、用电低峰遥控打开洗衣机,节约电费、水费;买了车,周末时间,一家人去自驾游。春天的时候开着车去田野里挖野菜,其乐融融。妈妈说她小时候,放学后小学生都要提着篮子去挖野菜,因为粮食不够吃,现在挖野菜,图个乐趣,吃个新鲜。同样的事情,对于人们来说,意义完全不同了。

我们之前住的低矮、拥挤的单位职工房,早已被一栋栋高楼取代,市区面积不断扩大,东西南北都有商业中心、公园,小区里也有绿地、健身器材、老年人活动中心……

40年的变化,真的说不尽!生活呀,越来越美好!

这一切都源于1978年开始的改革开放!

改革之初,美国媒体意味深长地说,“中国会逐渐成为美国”,意指中国会逐渐西化。40年过去了,中国特色社会主义道路越发自信、宽广,中国“在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”;中国道路打破了发展中国家对西方道路的依赖,“给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

40年改革开放,中国人民在中国共产党的领导下,众志成城,摸着石头过河,步履蹒跚却坚如磐石地一步一个脚印,“迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。

40年历程波澜壮阔,一条光荣的荆棘路,连接着中国的“旧貌”和“新颜”,弹奏着中华儿女不屈不挠的奋斗凯歌,见证了中国共产党“无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境……都初心不改、矢志不渝”,为民族复兴殚精竭虑。

40年春风化雨,中国人民在中国共产党的坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路,用勤劳的双手书写出国家和民族发展的壮丽篇章,创造出令世人瞩目的中国奇迹。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,改革开放再出发,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0516/1000639.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共中牟县委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0