“学问思辨行”树文化自信

“学问思辨行”树文化自信

摘要:改革开放的成功,在传统文化中有国人勤劳朴实、自强不息的身影。祖国经济的腾飞背后也更得益于国人尊师重教、勤俭持家的传统。文化是一个民族的血脉和灵魂。本文从《礼记·中庸》为学之道中加以借鉴,对树文化自信进行探讨。

文化是一个民族的血脉和灵魂,一部中华文明史,既是中华民族集体智慧的结晶,也是兼收并蓄、博采众长的结果。树立文化自信,必须从优秀的传统文化中汲取营养,对优秀的传统文化进行传承和发展。正如习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”

《礼记·中庸》在为学之道中认为:从知到行是一个循序渐进的过程,共分为五个层次“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。我们树文化自信,亦可从《礼记·中庸》为学之道中加以借鉴。

博学之。广泛涉猎,海纳百川,兼收并蓄,博采众长。古人云“腹有诗书气自华”,暂不言文化对个人修养上的熏陶渐染,单就培养文化自信而言,唯有通过广博地学习,了解传统文化,熟识传统文化,见多识广的基础上,对传统民族文化做到“真懂”,进而才能“心悦诚服”,心怀有敬畏,做到“真信”,方可言文化自信。否则,对传统文化仅停留在“管中窥豹”阶段,或者知之甚少,而言文化自信岂能让人信服。

审问之。刨根问底,追根究源,吃透精神,认清实质。“学问”一词,学和问始终就是连在一起的。切忌寻章摘句,断章取义,或者囫囵吞枣,不求甚解。中华文化源远流长,以“风”为例,本指一种自然现象,因此刘邦的《大风歌》中有“大风起兮云飞扬”;又因为风是在传播的过程中形成的,风俗、民歌也是在传播的过程中形成的,所以风又引申为民歌和风俗。《诗经》中的“十五国风”指的就是十五个国家的民歌;风比较轻柔,所以又引申为用委婉的言辞劝诫对方接受你的意见,通“讽”,因此我们有《邹忌讽齐王纳谏》;被风吹多了容易生病,所以风又引申为一种病理现象,如中风、羊角风等。以此为例,我只想说对待传统文化,要多问几个为什么?我们会收获的更多,对中华传统文化的理解和把握也必将会更加的透彻和深刻。

慎思之。学思并重,辩证思考,把握规律,探求真谛。《论语·为政》中对学思结合重要性有着高度的概括——“学而不思则罔,思而不学则殆”,说的就是学习和思考要相互结合。但思考不是片面的思考,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”不一样的角度,就有可能会有不一样的风景,甚至有时还需要我们置身事外,摆脱主观偏见,辩证地去进行看待和思考,因为有时我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。当前我们所倡导的社会主义核心价值观,一方面是对中华文明的传承和升华,另一方面实际上是从国家、社会和公民层面“回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题”。

明辨之。明辨是非,分清黑白,去粗取精、去伪存真。“尽信书,则不如无书。”对待传统文化,都要不断提高自身的鉴赏力和判断力,取其精华,弃其糟粕。我国的传统文化,无论是物质层面还是精神层面,可以说包罗万象,内容丰富、形态万千,需要我们擦亮双眼,明确加以分辨。在坚决反对历史虚无主义和文化虚无主义同时,也应自觉抵制腐朽思想文化的侵蚀,把优秀的传统文化在传承中不断发扬光大。

笃行之。知行合一,践履所学,锲而不舍,成就卓越。“学而时习之,不亦说乎”——把学到的知识再应用于实践,这难道不是一件令人很高兴的事情吗?“习”指的就是实践和应用。只有把知识应用于实践,知识才能转化为财富,凝聚成力量。我们时常说“学以致用”,现实生活中的诸多问题,有时并不是没有答案,而是答案早就蕴含在往圣先哲留给我们的典籍之中,只是我们往往把这些典籍或束之高阁,或仅拿它来坐而论道,未在实践中应用,致使未找到问题解决的途径和方法。“笃行”指的就是要踏踏实实的践行,对优秀的传统文化亟待我们后人在史海中钩沉,在运用中传承,使古老文明在新的时代焕发新光芒。

作为有着五千年文明的国度,我们有过盛唐的诗篇,也有过晚清的血泪。我们不妄自尊大,但也不自惭形秽。对待优秀的传统文化,我们有充分的自信。改革开放40年,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,取得了举世瞩目的伟大成就。改革开放的成功得益于我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,同时更得益于我们发展了中国特色社会主义文化。改革开放的成功,在传统文化中有我们国人勤劳朴实、自强不息的身影。祖国经济的腾飞背后也更得益于国人尊师重教、勤俭持家的传统。

当前,中国特色社会主义步入了新时代。在新的历史起点上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。为此,我们更应当从优秀的传统文化中汲取营养,自觉成为社会主义核心价值观的践行者和弘扬者,进而坚定文化自信。正如习总书记所说,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的”,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。

 

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端