用信仰铸就担当  用担当诠释信仰

用信仰铸就担当 用担当诠释信仰

摘要:中国特色社会主义进入新时代,新的时代呼唤新的使命,作为一名共产党员尤以坚定理想信念为根基,服务人民为宗旨,锐意进取、开拓创新,在平凡的岗位中用“担当”去诠释自己的信仰。

十九大报告中指出,当前中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。这意味着身处这个时代的我们将承载着十八大以来的骄人史绩,踏上了社会主义新时代的伟大征程,不断创造更加美好和谐的美丽中国。

身处这个新时代的我们是自信的和充满希望的,因为今天的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但同时我们也应该是有责的、坚持的和不断前行的,因为越接近胜利的到来,困难就越是会成倍地增长,不断坚定理想信念,不忘初心,才能无愧于新时代,无愧于人民。

“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本,也是共产党人一以贯之的品质。新中国成立以来的六十九载实践证明,唯有坚持中国共产党的领导才能把一个落后贫穷的旧中国建立成为一个文明富强、国际地位不断攀升的世界强国。九十七年来,为了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,我们党初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了许多难关,创造了新的历史。

理想信念是人们对未来美好事物的向往、追求以及由此确立的坚定不移的精神状态。坚定信念要求党员干部必须要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。简单地说,理想信念就是一个人的志向。崇高的共产主义理想和坚定的中国特色社会主义信念,始终是激励和鼓舞中国共产党人不懈努力奋斗的精神动力。

没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。对于每一名党员来说,理想信念是基础,也是必要条件,从我们决定加入中国共产党的那一刻起,就必须做好为党和人民的事业而奋斗终身的觉悟。十八大以来随着党风廉政建设和反腐败工作的不断推进,一些党员干部,“多一事不如少一事”的思想在蔓延,“不求有功,但求无过”的念头在闪烁,这实际上就是理想信念淡化的表现,从为党和人民谋福祉转变成为个人前程命运做打算,和共产主义的远大理想背道而驰,那么自然在工作中也失去了担当作为的勇气。说到底,无私才能无畏,无私才敢担当,心底无私天地宽。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。“疾风知劲草,烈火见真金。”为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的“劲草”、“真金”。

十九大报告为我们描绘了清晰的时间表和路线图,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。今天,站在改革开放40周年的历史节点,作为每一名共产党员都更应当以锐意进取的决心和撸袖实干的毅力在自身工作岗位上用担当去诠释自己的理想信念。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0529/1002386.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:合肥市新站高新区三十头社区管委会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。


责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0