幸福都是奋斗出来的

幸福都是奋斗出来的

摘要:“幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记在今年新年贺词里的这句论断,生动地展现了新时代13亿多中国人民在中国共产党坚强领导下沿着中国特色社会主义道路不畏艰难险阻、勇于改革创新的奋进姿态,同时也深刻揭示了“幸福”与“奋斗”之间辩证关系的科学内涵。

“幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记在今年新年贺词里的这句论断,生动地展现了新时代13亿多中国人民在中国共产党坚强领导下沿着中国特色社会主义道路不畏艰难险阻、勇于改革创新的奋进姿态,同时也深刻揭示了“幸福”与“奋斗”之间辩证关系的科学内涵。

劳动是一切幸福的源泉。奋斗的底色是勤劳勇敢、拼搏进取,而劳动是最神圣、最崇高、最光荣的。劳动不仅创造了人本身,它还是一切社会财富不断涌流的唯一源泉。历史上对于“劳动”的内涵及其伟大意义第一次给予深刻揭示的正是马克思主义的唯物史观——在纷繁芜杂的社会表象背后,在全部庞大的上层建筑底部,物质资料的生产始终发挥着决定作用,从事各种各样生产劳动的广大人民群众是历史的真正创造者。可是,纵观人类社会发展史,因为种种因素特别是生产力发展水平的根本制约,社会主义社会以前的剥削阶级占据统治地位的社会里,“劳动”似乎只是属于粗鄙者的,“劳心者治人,劳力者治于人”于是便成为天经地义的了。直到资本主义社会,资本家们依然坚持认为是“资本”创造了丰厚利润,而对马克思建立在劳动价值论基础上的剩余价值学说予以否认。社会主义革命的胜利以及人民政权的建立,使得亿万劳动人民翻身做了社会的主人,成为自己劳动成果的真正拥有者和享受者,也使得马克思主义的唯物史观一次次得到实践验证。在共产党执政的社会主义国家,“劳动”早已超出了单纯体力劳动的范围,一切社会主义建设者和贡献者都成为了事实上的“劳动者”。党的十九大报告郑重指出,党带领人民经过长期奋斗,中国特色社会主义进入新时代。新时代的到来是亿万人民群众辛勤劳作、艰苦奋斗的结果,开创新时代的新局面无疑更加需要全党全社会对于“劳动”的尊崇以及建立在“劳动”之上的奋斗精神的弘扬。

奋斗者最幸福。幸福是什么?哪些人最幸福以及如何定义幸福感?对于这样一个生活中极为常见话题的回答,实际上蕴涵着各自不同的幸福观。在庄子看来,贵己重生、清心寡欲是最要紧的。孟子主张,反身而诚、乐莫大焉。佛教教义认为,私欲乃万恶之源,正道在于慈悲为怀、利他至上。近代形而上学唯物主义者路德维希·费尔巴哈认为,人生的全部意义在于使他自己幸福。当下之中国,面对节奏不断加快、竞争日趋激烈的社会现实,一些年轻人以“佛系”“道系”青年自居。追求幸福、享受幸福,是每个人的权利,别人无权干涉,但是,以什么样的幸福观作为指引却不是一个可有可无的问题。幸福观的背后折射的是一个人的世界观人生观和价值观。那么,站在新时代中国特色社会主义的角度,我们应该持有怎样的“幸福观”呢?马克思主义认为,人们奋斗所追求的一切都同他们的利益有关,而“全部社会生活在本质上是实践的”,“人的本质,并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这深刻说明,尽管人人都在追求各自利益、为自己的“幸福”而“奋斗”,但是只有那些尽可能自觉地把自身利益与周围乃至更大范围内他人利益有机结合起来的人,才能最大限度地满足自身需求、真正实现自己的利益。这样的“奋斗”才是我们所提倡的有利于整个社会进步从而也有利于每个人自由全面发展的现实的“奋斗”。也正是在这个意义上,我们说,只有在根本价值取向上面向他人、面向社会共同体、面向全人类的奋斗者才能从中收获最强大、最深沉、最持久的幸福感。

新时代是奋斗者的时代。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的、或者为少数人谋利益的运动,而无产阶级运动则是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是马克思主义对于社会主义或曰共产主义运动本质的深刻揭示。中国共产党人作为《共产党宣言》的忠实传人,自诞生以来始终以无私无畏的彻底革命精神,带领人民为“打破旧世界建立新世界”而不怕牺牲、不懈奋斗,直至开创中国特色社会主义新时代的崭新局面,迎来了中华民族走向全面复兴的伟大历史时刻。每个时代有每个时代的任务,每代人有每代人的使命。新时代注定是属于奋斗者的时代。按照“两个一百年”的宏伟蓝图,全面建成小康社会的目标实现在即,而以富强民主文明和谐美丽为基本标志的社会主义现代化强国目标依然任重道远。正像习近平总书记指出的,中华民族伟大复兴的中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,它需要全体共产党员以及每一个中国人以坚定者、奋进者和搏击者的姿态继续艰苦奋斗。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0