新时代中国发展的“三个阶段”战略部署与规划

新时代中国发展的“三个阶段”战略部署与规划

摘要:十九大报告提出的两个“奋斗十五年”,其实也是两个新阶段。即:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;再加上从现在起到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,由此便形成了新时代中国发展的“三个阶段”战略部署与规划。

到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,这是以习近平同志为核心的党中央对全党全军全国各族人民的一个庄严承诺,是党、国家和政府为普遍惠及十三亿多人口所实施的一项重大的民生建设工程,建成之时可谓功绩卓著、成就非凡。如今,中国正处于全面建成小康社会的关键阶段,这一阶段是攻坚拔寨、决战决胜的最重要的时期,但中国共产党对此充满信心,因为“中国人民正走在正确的道路上。”可以预见,当我们如期全面建成小康社会之时,将意味着我们在取得阶段性发展成就的同时又将开启新的伟大征程。

从十六大报告中的“再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家”到十七大报告中的“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,再到十八大报告中的“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,继而再到十九大报告中的“在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,建设的总体要求先后由“社会主义国家”、“社会主义现代化国家”发展到了“社会主义现代化强国”,实现的具体目标也先后由“富强民主文明”、“富强民主文明和谐”拓展到了“富强民主文明和谐美丽”,不仅强国心态更加明朗、强烈,而且建设内涵也更加丰富、深刻。

2017年党的十九大对2020年中国全面建成小康社会以后,一直到2050年这期间的30年作出了新的战略安排与发展规划,既有按部就班的路线图,又有清晰明确的时间表。按照党的十九大对2020年到2050年的规划部署,这30年大致可以划分为两个阶段来安排,其中每一个阶段是15年,即两个“奋斗十五年”。从2020年到2050年,一共30年,以2035年为中间的时间节点,前后各有15年。前15年,即2020年至2035年,经过这15年的奋斗,到2035年基本实现社会主义现代化;后15年,即2035年至2050年,再经过15年的奋斗,到2050年建成社会主义现代化强国。由此形成了两个“奋斗十五年”这一新的奋斗目标,这是建设社会主义现代化强国的战略部署,必须按部就班、循序渐进,丝毫不能急功近利、急躁冒进。

并且,如果把“两个一百年”的奋斗目标与两个“奋斗十五年”的战略安排紧密联系在一起,由此又会形成“三个阶段”的划分这一战略部署,这与邓小平同志当年所提出的“三步走”发展战略是承前启后、继往开来和一脉相承的关系,但后者更有所创新、有所发展和有所进步。具体如下:2017年党的十九大报告提出了两个“奋斗十五年”的战略安排,对2020年至2050年之间的30年重新进行了规划与部署,再加上到2020年全面建成小康社会的奋斗目标(这是“两个一百年”奋斗目标的“第一个百年”奋斗目标),由此便形成了“三个阶段”的战略部署。即:从现在起到2020年,是全面建成小康社会的决战决胜时期;(当然,也可以扩展到本世纪头20年,即2001年至2020年,这20年是全面建设小康社会的时间段。)从2020年到2035年,经过15年的奋斗,到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国。从决胜全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,继而再到全面建成社会主义现代化强国,2020年、2035年和2050年无论如何都是十分重要的时间节点。

由此,对比邓小平同志30多年前即在1987年所提出的我国现代化建设的“三步走”发展战略,十九大提出的“三个阶段”的战略部署首次把“三步走”发展战略中的第三步具体划分为三个时间段,即前20年(2001年至2020年)、中间15年(2020年至2035年)和最后15年(2035年到2050年)。而关于基本实现现代化的时间安排,按照十九大的规划与部署,是到2035年达到这一目标,再对比邓小平同志在上世纪八十年代提出的我国现代化建设的“三步走”发展战略中的第三步,是到21世纪中叶达到这一目标。也就是说,我们已经用铁铮铮的事实证明了中国的发展已经远远超出了当年的良好实践预期,中国基本实现社会主义现代化将整整提前15年,即由原来的到21世纪中叶基本实现现代化转变为现在的到2035年基本实现现代化,由此“三步走”发展战略中的第三步目标将提前到2035年予以实现。这是对改革开放40年来中国发展迅速、进步飞快的充分肯定,也是对新时代中国特色社会主义必能进一步发展中国、稳定中国、繁荣中国的信心提振。与此同时,本世纪中叶所要实现的目标也已上升到了中华民族全面强起来的战略高度,届时要求要把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,进一步全面提升我国现有的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。

以上就是我们党对新时代中国特色社会主义发展进行的战略安排,集中体现了我们党在进行社会主义现代化建设时有方向、有计划、有规定、有目标和分步骤、分阶段、分重点的规律性特征。对此,有学者指出:“实现现代化是很多发展中国家在实现民族独立以后的发展目标,但没有一个国家像中国这样、没有一个执政党像中国共产党这样,在集中统一领导下有目标有规划有步骤地推进现代化。”(孙蚌珠:《新时代中国发展战略的规律性特点》,《中国社会科学报》2018年1月12日。)因此,我们完全有理由相信,这是一个决战决胜全面建成小康社会的新时代,也是一个在此基础上基本实现现代化、继而走向全面建设社会主义现代化强国的新时代。为此,我们绝不能辜负了这样的新时代,而必须在新时代有所作为、有所前进。在中国共产党的坚强领导下,实现中华民族伟大复兴中国梦!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0604/1003011.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0