【改革开放40年】幸福的邂逅

【改革开放40年】幸福的邂逅

摘要:与改革开放同龄的我,无论是在乡镇从事新闻宣传,还是在区直部门从事文秘工作,再到后来在区委机关从事基层党建工作,始终都没有离开过文字工作半步。每一次岗位变化,都有幸接触体验到改革开放的火热生活,熟悉了解改革开放大潮中涌现出来的人与事,亲眼目睹改革开放后城乡欣欣向荣的新景象,深刻体会到改革开放给普通老百姓带来的种种变革和实惠,从而不断激发出为改革开放创作的激情与动力。

有一种相遇,叫幸福的邂逅。

著名财经作家吴晓波曾经说过,人生有各种各样的相遇方式,有一种叫偶遇,人生的拐角处,突然遇到你;有一种叫奔赴,虽千里万里,你一定要找到那个人。还有一种是等待,我在这片草地下、这片星空下,一定要等你出现。我出生于1978年12月,出生那天恰好是党的十一届三中全会召开的第二天,这似乎是一次时代安排的美丽邂逅吧。与改革开放同龄的我,无论是在乡镇从事新闻宣传,还是在区直部门从事文秘工作,再到后来在区委机关从事基层党建工作,始终都没有离开过文字工作半步。每一次岗位变化,都有幸接触体验到改革开放的火热生活,熟悉了解改革开放大潮中涌现出来的人与事,亲眼目睹改革开放后城乡欣欣向荣的新景象,深刻体会到改革开放给普通老百姓带来的种种变革和实惠,从而不断激发出为改革开放创作的激情与动力。

白菜萝卜,各有所爱。早在上初中的时候,不知天高地厚,迷茫懵懂的我就喜欢上了写作,连做梦都想当一名作家。生活的恩赐,改革的恩赐,让我与写作结下了不解之缘。1998年,正值改革开放20周年,我又一次与它幸福邂逅。那年,我刚刚中专毕业,被分配到一个偏僻山区乡镇工作。乡领导知道我在学校里喜欢“写写画画”,于是便把我安排到宣传报道站工作,用乡领导当时的原话说:“这个工作岗位更能发挥你的特长”。老俗语说得好:“到什么山,唱什么歌”,“三农”工作是改革的重点,也是我们乡镇新闻通讯员关注的热点。用文字宣传“三农”工作,歌唱家乡一草一木,反映婶子大娘叔叔大伯心声,记录他们衣食住行变迁史,成了我当时工作的主业。白天骑着自行车下村搜集素材,晚上回来以后伏案写稿子,常常忙到三更半夜,可谓废寝忘食。在夜幕中挑灯夜战,在“方块”间辛勤耕耘,那种幸福感时刻洋溢在脸上、甜蜜在心里,一天的奔波劳累顿觉烟消云散。有付出就有回报,《“李半仙”失算》《小山村喜庆事》《农家院里的笑声》《甜蜜蜜》《“兔大王”的新生活》《李老汉的“账本子”》《新年新春联》……一篇篇书写改革开放后新农村、新变化、新人物、新风尚的稿件,连同我的名字,在各级报刊上面变成了铅字。这些散发着泥土芬芳的文字,反映了改革开放以后农村的巨变、农业的繁荣、农民的喜悦,倾注着一名农家子弟对农村、农业、农民的情和爱,这也许是一种有生俱来的“黄土情结”吧!

时光飞逝,一晃十年很快过去了。2008年正好是纪念改革开放30周年,在乡镇“摸爬滚打”整整十个年头的我有幸调入县城建设局工作,幸福再一次在不经意间来到我身边。虽然工作单位变了,但是从事的“老本行”依然是新闻宣传和文字材料。有一条路可以像一位老者一样,向人们诉说着这座县城的历史,有一条路犹如一座丰碑,见证着这座县城的发展与变迁。改革开放后的县城越来越美,路宽了,灯亮了,景美了,人多了,城靓了,一天一个变化,一天一个模样。走社区,览县城发展新面貌;进小巷,观县城变迁新风尚;访居民,听百姓话小康新生活。一条条道路、一个个街道、一片片湖泊、一幢幢楼房、一处处公园……置身于县城火热的生活,带给我源源不断的写作灵感和激情。“小城故事多充满喜和乐,如若你到小城来收获特别多,看似一幅画听像一首歌,人生境界真善美这里已包括……”通过平实的笔调、鲜活的语言、感人的事例,《小城三十年》《小城嬗变》《凤凰涅槃》《小城之路》《“数”说小城》《我的梦想我的城》等现实版“小城故事”,在我工作生活的小县城里上演着。写作带来的乐趣,也让我懂得了写作与种庄稼一样,只有扎根在沃土中才能有鲜活的生命力。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。2012年春天,根据工作需要,我有幸被派到我们县城第一书记活动办公室工作。时光似水,生命如歌。追寻与各级选派第一书记相识相处的岁月,重拾时光中点点滴滴的感动,他们的闪光足迹依然历历在目,无时无刻不感动着、感染着我。当我真正与他们面对面拉家常、话帮扶时,当我深入帮扶现场采访时,当我听到老百姓发自内心的感谢话时,被他们舍小家顾大家、无私奉献扎根山区的精神所感动,被他们“逢山开路、遇河架桥”、“敢叫日月换新天”的举动所折服,被他们矢志不渝创业、竭力拼搏实干的品格所鼓舞,我有义务、有责任把他们的帮扶事迹写下来。或在采访中,或在交谈中,亦或在创作中,唯恐忘掉他们中的任何一个人,唯恐忘掉任何一个细枝末节,唯恐写不好他们感人至深的故事。这真是有一种“如履薄冰”的感觉啊。因为感动,我创作出长达10万字的报告文学《使命》;因为感动,我连续五年参与了《使命》、《旗帜》、《收获》等五部电视专题片脚本的撰写;因为感动,我撰写的第一书记抓党建促脱贫稿件两次被新华社刊发;也是因为感动,几易其稿创作反映帮扶村新变化的报告文学《大山辉煌》被一家文学刊物隆重推出。非常巧合和荣幸的是,这篇报告文学是在纪念改革开放40周年大背景下发表的,这也是我人生以来发表最长的一篇文学作品,真是幸之有幸,福之有福,缘中之缘。这难道仅仅是一种巧合吗?不,这是上天注定我与改革开放的机缘和福缘。我想,这种缘分也注定永远挥之不去。

四十年,弹指一挥间。“时间的刀锋,在历史的山野里雕刻着一座座丰碑;在丰碑的长廊里,我们自觉不自觉地铭刻、寻找和分享着一种经历的甜蜜、一种记忆的颜色、一种回味的菲芳、一种怀念的温馨、一种心灵的回响。”回味40年走过的人生路,我非常庆幸自己赶上了改革开放的好时机,有幸能用手中的笔去书写改革开放的光辉历程,歌颂这个伟大时代的变迁发展。作为一名普通农家子弟,倘若赶不上改革开放的好时机,倘若没有党的惠民好政策,自己也不会一步步从乡镇调入区直部门,再调入区委机关工作,是改革开放为我提供了成长的平台和机遇。著名作家艾青在《我爱这片土地》中这样写道:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”我想之所以创作出上面这些作品,一个重要原因就是得益于党的改革开放好政策,是改革开放的火热生活激发了我创作的热情,迸发了我用文字歌唱家乡的动力;是时代的变迁与发展,丰富了我的生活,丰满了我的人生。你若爱,百般皆可爱;你若感恩,处处可感恩。感谢改革开放,感恩伟大的改革开放总工程师邓小平,感动伟大时代迸发出的磅礴力量和勃勃生机。这是一位改革开放同龄人的心声,这更是一名农家子弟发自肺腑的心里话!

与改革开放邂逅,与伟大时代邂逅,是一种美丽,更是一种幸福。这,难道不是吗?!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0606/1003477.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位山东省枣庄市山亭区委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0