上海合作组织的灵魂——“上海精神”

上海合作组织的灵魂——“上海精神”

摘要:轻轻拉开六月的帘幕,花香满满,海浪欢喜,2018年中国主场外交活动将在“帆都”青岛迎来又一个高光时刻。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。“为者常成,行者常至”,上合组织已经走过了17年不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就。

轻轻拉开六月的帘幕,花香满满,海浪欢喜,2018年中国主场外交活动将在“帆都”青岛迎来又一个高光时刻。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。“为者常成,行者常至”,上合组织已经走过了17年不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就。

政治上的互信是上合组织建立的基础,经济上的互利互惠则是上合组织发展的前提,各成员国本着平等协商的态度,尊重不同民族、不同宗教信仰国家的文化形态,共同推进人类的发展与进步,这些精神成为上海合作组织的灵魂——“上海精神”,它对上海合作组织的快速成长发挥着不可替代的重要作用。

“上海精神”顺应了和平与发展的时代潮流。和平与发展是当今时代的两大主题。“上海五国机制”在互信、互利的基础上顺利解决了历史遗留的边界安全问题后,逐渐发展到地区安全、区域经济合作、文化和教育交流等方面,和平与发展一直是该机制的核心。“上海合作组织”继承了这一具有时代特征的精神,建立了区域性预防冲突机制,在打击恐怖主义、分裂主义和极端主义方面进行了重要的尝试,制定了共同的措施,对遏制三股势力的蔓延起到了有效的震慑作用 ,有利于维护本区域各民族的团结与安全以及世界的和平与稳定。毫无疑问,“上海精神”表达了各成员国人民的共同愿望,顺应了和平与发展的时代主流。

“上海精神”符合各成员国共同的发展利益。上海合作组织成员国都属于发展中国家,都面临紧迫的发展问题,所以发展经济和进行广泛的经贸合作是上合组织的核心任务之一。虽然各成员国国情不同,经济特色以及发展轨迹各异,但该组织确立了平等互利的基础原则,利用经济互补的有利条件加强双边和多边合作,促进了各国间的经贸合作。比如,中国的现代化建设为俄罗斯和中亚国家能源产业的发展提供了广大的消费市场。而在轻工领域,中国成熟的轻工产品可以起到补充作用,从而形成良性互动的利益关系。基于地缘因素,各成员国之间存在着互利合作的巨大潜力和机遇,同时,各国有着共同的目标:推动各国经济发展,增强本区域经济发展的共性与利益连带性。

“上海精神”反映了新型的国家关系。“上海合作组织”是新型国家关系的典范,其中一个中心原则就是建立公正的国际新秩序,推动世界多极化和国际关系民主化。该组织主张国家不论大小强弱一律平等,反对霸权主义和强权政治,倡导建立一种新型的国家关系。各国就共同关心的地区和国际问题平等协商,彼此结成“好伙伴、好邻居、好朋友”,在地区和国际政治生活中发挥了积极的作用。中国树立的平等形象使各成员国不仅获得了安全上的保障,而且得到了经济上的有力支持。上海合作组织充分尊重各国的利益,维护本区域共同的安全和发展,该组织各成员国睦邻友好合作关系的发展,将在本质上改善亚欧大陆的政治景观。

“上海精神”体现了先进的文明交流形态。 “上海合作组织”的成员国文明属性各不相同。在这样一种广大的国际环境中,各个民族、国家在忠于自己文明与文化传统的同时,对其它文明形态保持了应有的尊重和理解。在上合组织中,中国所占的人口比例达到80%,这样一个庞大的民族群体保持一种宽容的文明心态,与各种文明进行真诚而开放的交流, 无疑对该组织的健康发展提供了深厚的文化影响,上合组织各成员国平等相待,尊重对方的宗教信仰,形成了各种文明平等交流的局面,为促进人类文明的进步与发展提供了生动的范例。

17个春秋过去,上合组织“且行且珍惜”,不断总结经验,吸收力量,开辟发展路径、拓展发展空间。新时代,随着上海合作组织的灵魂——“上海精神”的进一步完善和升华,具有鲜明的时代感和普适性,为上合组织进一步发展提供了新的战略机遇,注入了新的强劲动力,必将使“上海精神”在新的历史条件下得到发扬光大,从而确保扩员后的上合组织行稳致远,迈向更加辉煌的明天。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0607/1003581.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河北省承德市双滦区大庙镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0