【2018-06】建设军民融合示范区的北京探索

【2018-06】建设军民融合示范区的北京探索

摘要:军民融合创新示范区建设要遵循京津冀协同发展战略,充分利用北京的科技创新资源优势、天津的研发转化能力和河北的产业化资源条件,打通京津冀三地军民融合创新链、产业链、资金链和政策链,形成京津冀协同军民融合体,逐步打造成为引领全国、辐射周边的创新发展新高地。

搭建军民融合创新示范区,是推动军民融合深度发展的“试验田”,也是探索军民深度融合发展模式的重要途径。推进军民融合创新示范区建设要深入贯彻习近平军民融合发展战略思想,以十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神为指导,在“实”上下功夫,在“新”上求突破,在“深”上见实效,积极探索新路径新模式。北京市以新版北京城市总体规划为蓝图,以京津冀协同发展为机遇,坚持军民融合发展“先行先试、重点突破”,聚焦政策机制、产业培育、开放合作、人才建设、动员深化等关键环节,初步形成了军民融合深度发展的新局面。

军民融合创新示范区建设定位

主动融入“四个中心”功能建设,努力成为构建“高精尖”经济结构、促进高质量发展的新动能。北京市的军民融合深度发展,要牢牢围绕推动首都发展、加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、服务党和国家工作大局这个核心要义展开,尤其要以全国科技创新中心功能建设作为根本遵循。北京是我国高端创新资源的集聚地、国家重大科技专项和科技基础设施的集中承载地,为军民融合创新示范区建设提供了重大平台和人才技术支撑。新时代军民融合创新示范区建设,要以促进构建首都“高精尖”经济结构为突破口,携手科技创新发展,向电子信息技术、海洋和太空探索、新能源开发、生物科技和人工智能等军民共用性强的新兴领域聚焦用力,不断创造军民融合的新产业、新业态、新模式和新产品。

主动融入科技兴军发展,努力打造成军民协同创新、促进强军兴军的新引擎。当前,新一轮世界科技革命、产业革命、军事革命加速发展,世界各国战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合联动越来越紧。在此背景下,开展军民协同创新,加快建立军民融合创新体系,既是推动经济社会健康发展的必然选择,又是实现科技兴军的重大举措。近年来,北京市利用军地企业、高校和科研院所优势,在航空、航天、太空、电磁、网络空间等领域开展军政、军民协同创新,有力推动了前沿科技的快速发展。军民融合创新示范区建设要发挥军民协同创新的群聚效应,在军民科技基础要素融合、协同创新平台搭建以及高新技术、前沿技术和颠覆性技术协同攻关创新等方面“建柱搭梁”,为实现强军目标提供强大的科技支撑。

主动融入京津冀协同发展,努力构筑联动协作融合、促进区域共同发展的新高地。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是构建跨区域协同创新共同体的重大实践。军民融合创新示范区建设要遵循京津冀协同发展战略,充分利用北京的科技创新资源优势、天津的研发转化能力和河北的产业化资源条件,打通京津冀三地军民融合创新链、产业链、资金链和政策链,形成京津冀协同军民融合体,逐步打造成为引领全国、辐射周边的创新发展新高地。

推动北京军民融合深度发展的主要做法

注重配套完善政策机制。2016年以来,北京先后研究拟制《北京市军民融合发展有关情况报告》和《中关村国家军民融合创新示范区建设总体方案》,为军民融合特色园区建设明确了方向;制定印发《北京市“十三五”时期国民经济动员建设发展规划》,为“十三五”时期国民经济和装备动员建设发展奠定了基础;研究出台《北京市贯彻国家经济建设和国防建设“十三五”规划实施方案》,细化了北京市在推进基础设施共建共享、强化军民科技协同创新、推动重点产业融合发展、助推人才建设等八个方面贯彻落实的重点任务、责任部门,为“十三五”时期军民融合深度发展明确了奋斗目标、提供了工作遵循。

注重军民融合特色园区建设。北京市先后建设中关村军民融合产业园、顺义航空产业园、北航国际航空航天创新园等一批军民融合特色园区,形成“三区支撑、多园发展,各具特色、协同高效”的发展格局。海淀区建成北理工军民融合创新园、玉泉慧谷信息安全产业园和中关村军民融合产业园,30余家企业入驻运营。顺义区与哈尔滨工业大学启动哈工大顺义军民融合创新产业园建设。丰台区推进信息安全谷、军民融合产业创新基地等园区建设。这些特色园区建设,为军民融合产业集聚和创新示范提供了宝贵经验。

注重搭建军民融合平台。组织中关村首届科技军民融合专题赛,全国19个省区市89个单位、团体和个人提交109个解决方案。其中,50余项创新技术产品实现与军品对接,10余项达成合作意向,探索了军民科技协同创新和成果双向转化应用的新途径。组织推荐卫达科技、理工雷科等110余家信息系统领域高科技企业,参加第三届军民融合发展高技术成果展览,数量居全国首位。中关村军民融合信息装备产业促进会搭建的中关村军民融合创新创业服务平台,有2.5万家高新技术企业纳入平台开展线上服务,30家企业线下入驻中关村军民融合创新创业基地;完成需求精准推介服务8000余次,成功对接约200例,先后发布1488项向民用领域转化的国防科技成果。

注重人才队伍建设。坚持把人才培养作为推动军民融合发展的重要抓手,在引进、激励和使用上做好文章,努力吸引各领域人才加速融入军民融合方阵。出台《北京市引进人才管理办法(试行)》,实施“高创计划”“中关村高聚工程”,引进“高精尖缺”领军人才,为军民融合发展提供智力支持。依托中国人民大学、北京理工大学等高校开设军民融合专业或讲授军民融合课程;支持院所高校人才与企业研发生产和部队基层一线“互动”,鼓励军转干部入职军民融合企业。联合国防军工、院所高校、高新企业成立军民融合咨询评审委员会,为军民融合项目提供咨询服务。

注重动员领域的拓展深化。把构建新型国民经济动员体系作为促进军民融合发展的“催化剂”,不断丰富军民融合的内容和形式。建立新质动员力量,依托相关企事业单位,建立北斗装备生产维修服务动员中心和绿色能源与装备生产动员中心,为本市北斗导航、地理空间数据、绿色能源等高新科技领域动员提供有力保障。开展京津冀国民经济动员协同保障建设,共同研究制定保障预案,建立完善协同保障机制,组织开展京津冀国民经济动员骨干力量跨省市拉动检验;组织参与跨区域支援救护演练、联合防空演习等重大演训任务,检验了动员领域军民融合的成效。

军民融合创新示范区发展建议

进一步发挥好军事需求牵引作用。军事需求的前瞻预测和精准提报,是推动军民融合创新示范区建设的“原始动力”。要严把提报关,摒除“你提你的、我提我的”“不用不提、随用随提”的粗放状态,建立军队权威部门统一发布、军地共同会商审核的军事需求提报机制。强化军民协同,构建开放式军事需求信息分享网络,将颠覆性技术问题和“天方夜谭”想法向社会发布,鼓励和引导各类创新人士参与挑战,吸引“创客”群体,释放社会自主创新潜能。成立专门军事需求协调监管机构,对创新示范区建设项目的必要性、可行性、供给力等进行全面分析,加强动态监管、全程监管,防止方案实施变形走样。

进一步提升军民融合特色园区建设水平。一是加大军民协同创新力度。以创建新业态、新技术、新经济为导向,建立军民协同创新重大科研任务形成、计划协调和运行协商机制,推动军地科研基地、试验设备、前沿信息、高端人才等资源的开放共享和交互。完善评价监督、激励创新、人才交流和风险补偿防控等政策制度,将军民融合特色园区建设成为军民协同创新的“孵化器”。二是加强创新成果的转化应用。健全军民技术转移转化机制,对成熟的先进民用技术要主动“推一把”,嫁接应用到军事领域;对未成熟但极具创新性的项目要主动“扶上马”,允许其在试验验证过程中不断改进修正,开辟军民融合特色园区创新成果转化应用“绿色通道”。三是提升“三城一区”军民融合元素含量。提前谋篇布局,注入军方的“造血细胞”,预留出军民融合的“空间”和“接口”,使“三城一区”建设与军民融合特色园区相得益彰。

进一步探索军民融合发展新模式。聚焦战场主要需要,深入对接分解任务,聚合军民融合力量,推动军民融合创新示范区深入发展。一是搭建军民融合信息化平台。建立军民两用设施、设备、技术、人才、知识产权及军队保障社会化等基础信息库,为融合发展提供信息资源服务。构建以基础研究、高精尖技术创新和新经济产业发展为重点的协同创新平台,为重点领域纵向聚合力量资源。构建金融支持军民融合发展平台,进一步丰富军民融合市场化投融资渠道。二是探索目标式融合。围绕任务式目标或阶段性目标,将目标细化分解,量化成具体指标,通过不同类型的军民融合信息化平台,进行跨领域、跨学科、跨地域的社会化和专业化协作,形成多元化、多领域联动军民融合态势。三是构建体系化融合。从推动新兴领域和颠覆性技术发展入手,打通研发链、生产链、人才链、资金链和保障链等军民融合链路“关节”,搭建军民一体化技术创新网络和产业创新体系,产生军民融合产业创新网络效应和扩散效应,形成体系化军民融合能力。

进一步推动军地合力培育融合型人才。融合型人才的数量和质量决定着军民融合创新示范区建设的成效。加紧聚集和培育大批高端融合型人才,是军民融合创新示范区建设的长远之计。一是树立全新的人才理念。改变“军队人才+地方人才=军民融合型人才”的传统认识,树立培育既懂作战指挥、精专业技术又熟悉经济和产业发展的军民复合人才的理念,树立“不求所有、但求所用”的用人理念。二是联培联育人才。以军民融合创新示范区为主平台,连通部队、军工企业、国防科研院所和重点高校、优势学科、知名试验室以及高新企业,建立完善军民融合创新人才“双向”联动培养机制,让军地人才在学习研究和工作落实中“流动起来”和“交互起来”。三是建立军民融合智库。按照“复合多能、精干高效、滚动发展”的要求,在全世界范围内汇聚军民融合型专家,建立军民融合智库,开展军民融合发展走向、需求论证监管、军民融合建设评估、重大问题决策研究。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0