改革开放带给我的无限可能

改革开放带给我的无限可能

摘要:这是改革开放带给我的无限可能,这是令我震撼并真切感受到的改革开放。40年众志成城,因为人民有信仰;40年砥砺奋进,因为国家有力量;40年春风化雨,因为民族有希望。

说起改革开放40年,相信在绝大多数人心里最直接的感受一定是物质的极大丰富。的确,就拿和人们生活息息相关的衣食住行来说,回望过去,在一部部过往的纪录片中,我们经常能看到这样一个场景:70年代末的北京,冬天傍晚,因为鲜有汽车通过,马路显得格外宽阔。下班的铃声响过,人们或步行或骑着自行车,身着或黑或蓝或灰的中山装,从工厂、单位涌向街头,也许是由于衣服颜色的过于单一,远远看去,流动的人群似乎还带着律动。路过菜站,买几棵几乎占据了所有档口的大白菜,回到家里,在几家人共用的公共厨房生火做饭,一家人在一个十几平米甚至几平米的屋子内,围在一起吃晚饭,温馨也局促。

现如今,这样的场景在现实中早已遍寻不到了,只有在父辈或祖父辈的感慨中,还可清晰从他们的记忆里还原出改革开放前的过往岁月,而从他们的述说中,我能强烈地感受那种对国家社会发展和家庭生活变迁的满满幸福感。

作为一名80后,我虽然没有经历改革开放的全部过程,但从记事以来,国家建设的飞速发展,经济社会的欣欣向荣,家庭生活质量的不断提高,都让我真真切切地见证并感受到了祖国的伟大和生活的美好。但除了物质文明的丰富和生活水平的提升,对于改革开放以后出生的我来说,改革开放所带给我的,还包含着更多的无限可能。两件亲身经历的事情,让我对此感受颇深。

世界原来离我们如此之近

1996年,我10岁,那一年第26届夏季奥运会在美国亚特兰大举行。那一年是现代奥运会的100年诞辰,那一年也是我人生第一次知道奥运会,第一次通过电视转播观看了奥运赛事。而这一切的开始,似乎有些无厘头,只因为我看到家里买的一台净水过滤机上印着一个亚特兰大奥运会的吉祥物。也许这就是孩子,兴趣的开始往往就是这么的简单、奇妙。从那以后,我热爱上了奥运会,并执着的观看着每一场比赛,如果赶上有中国队员参赛的项目,那更能激发我无限的观赛热情。但同时,一个越来越强烈的念头也在我脑中迸发出来,北京什么时候能办一次奥运会?在家门口到现场观看比赛的感觉,一定很不一样。

直到2001年7月13日的那个夜晚,我相信,很多国人和我一样,至今记忆犹新。北京时间晚上10点08分,当时任奥委会主席萨马兰奇宣布第29届夏季奥运会的举办城市为北京的时候,坐在电视机前的我和家人们沸腾了,当然,沸腾的不仅仅是我们,还有整个城市、整个国家、整个民族。

那一夜,我和很多北京市民一样,涌上街头,看着灯火辉煌的北京夜景,看着天空中五彩斑斓的美丽烟花,看着人们衣着光鲜尽情地释放着自己的情绪,欢呼雀跃。那一刻,我知道梦想越来越近了。直到2008年8月8日,北京奥运会开幕,当我来到不同场馆,观看了足球、水球、游泳、曲棍球等一系列的奥运比赛后,我深刻的感受到——世界原来离我们如此之近。

我们也可以让世界倾听

2013年8月18日,第十届APACT亚太烟草或健康大会在日本召开,以亚洲国家为主,来自世界40多个国家和地区的约1000人参加了会议。由于工作原因,根据大会安排,我需要做一次围绕大会主旨的演讲,时长30分钟。

从会前15天得到确认消息开始,我便进入到了紧张而又忙碌的材料准备和发言稿筹备中。虽然,在大型会议上发言,我也经历过几次,但在如此重要的国际会议上发言,还是人生头一遭。由于对工作情况还算熟悉,材料准备也算顺利。但作为国际烟草控制框架公约的缔约方,由于我国缔约时间较晚,相较于与会国中的大多数,我们还属于国际控制烟草危害大家庭中的“新人”。因此,总不免有些忐忑徘徊心中。我的发言,他们会认真倾听吗?

事实证明,从改革开放以来,特别是进入新时代以来,日益走近世界舞台中央的中国,一举一动都被世人所关注。每一位国人在海外的一言一行,都是中国向世界展现的一个个鲜活的窗口,何况又是如此重要的会议。最终,发言取得了预期的效果,现场的掌声让我悬着的一颗心落了地。那一刻,我能感受到自己的激动,让世界倾听我们的声音,这个我曾经做梦也不敢想象的事情,竟然就这样实现了。

这是改革开放带给我的无限可能,这是令我震撼并真切感受到的改革开放。40年众志成城,因为人民有信仰;40年砥砺奋进,因为国家有力量;40年春风化雨,因为民族有希望。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”这是习近平总书记在今年海南博鳌亚洲论坛主旨演讲中的一句话,说出的不仅是所有中国人的心声,更是中国人民向世界作出的庄重承诺。

过去如此,未来,更是如此。

 

“我与改革开放”故事征集活动专题页面

改革正文 文尾(1)

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0