用“三大支柱” 撑起上合组织合作的广阔天地

用“三大支柱” 撑起上合组织合作的广阔天地

摘要:2018年6月10日上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议胜利闭幕,中国改革开放四十周年的生动实践昭示,要实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就要以“上海精神”为指引走合作共赢的国际发展道路,特别在安全合作、经济合作、人文合作等“三大支柱”方面,更要坚持矢志不渝、抢抓机遇、勇往直前,与上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国的政党共同绘就上合组织合作的美好蓝图。

2018年6月10日上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议胜利闭幕,中国改革开放四十周年的生动实践昭示,要实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就要以“上海精神”为指引走合作共赢的国际发展道路,特别在安全合作、经济合作、人文合作等“三大支柱”方面,更要坚持矢志不渝、抢抓机遇、勇往直前,与上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国的政党共同绘就上合组织合作的美好蓝图。

安全合作。面对国际“三股势力”的影响,已经严重制约着上合组织的健康发展,逐步蔓延威胁到“一带一路”沿线国家的安全和稳定。从落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要、开展“和平使命”联合反恐军事演习、建立国际司法交流合作培训基地到网络信息安全协作;从元首理事会议、国防部长会议、安全会议、秘书会议到禁毒部门领导人会议,中国为维护世界和平贡献着力量,发挥着积极作用。例如:“天山-1号(2006)”中哈联合反恐演习、“天山-2号(2011)”上海合作组织成员国执法安全机关联合反恐演习,我国派出雪豹突击队参加。凡此种种,都彰显着中国维护世界和平和稳定的坚定信心和坚强决心,更为世界治理不断地提供着中国智慧和中国方案。

经济合作。上合组织经济合作涵盖贸易投资、海关、金融、税收、交通、能源、农业等多项领域。建立起经贸部长、交通部长、紧急救灾部门领导人、国家协调员等会议机制,上合组织成员国、观察员国、对话伙伴关系国,在《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》的框架下,通过多边经贸合作纲要及其实施措施计划、海关合作和互助协定、成员国政府间农业合作协定等系列文件,不断地持续巩固和加深合作协定。2018年6月10日,习近平主席在上合组织青岛峰会上指出,打造共同发展繁荣的强劲引擎。我们要促进发展战略对接,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程。中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。为书写上合组织发展提供智力支持和财力保障,更为实现人类命运共同体作出中国应有的贡献。

人文合作。“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”,文化的繁荣发展关乎一个国家乃至一个民族的命运。从中国音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫交往的故事到建立上海合作组织74所大学项目院校,其中哈萨克斯坦14所、中国20所,吉尔吉斯斯坦9所、俄罗斯21所、塔吉克斯坦10 所;从签署成员国政府间教育合作协定、文化合作协定、救灾互助协定、科技合作协定等多份文件到成功举办近百次艺术节、运动会、冬令营等各国广泛参与的活动。一项项刷新着上合组织人文合作的记录不断地被续写着,一张张洋溢着幸福的表情挂满了珍爱世界和平的信奉者脸庞,不断地为实现互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展作出积极努力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0612/1004218.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共吉林省敦化市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0