潜心医保二十年 助力健康中国梦

潜心医保二十年 助力健康中国梦

摘要:医保政策的执行,关乎群众的切身利益,那一张张报销的单据和一笔笔结算的费用,不单单体现我们医保人的业务程度,更是国家惠民政策和保障体系给人民的庄严承诺。我们这些医保人愿意付出自己的青春,奉献自己的热情,用我们实际行动践行十九大报告中提出的健康中国梦。

大家好,我叫董钧颖,是大兴区中西医结合医院医保科主任,我宣讲的题目是《潜心医保二十年 助力健康中国梦》。

1998年的夏天,不满二十岁的我被分配到大兴区红星医院,如愿成为了一名白衣战士。二十年过去了,我院转型更名为大兴区中西医结合医院,我也从一名不谙世事的青葱少年,历练成能够独当一面的“医保女侠”。

医保工作是幕后工作,医保政策的把握却关乎老百姓的切身利益。了解医院工作的朋友们都知道,患者来到医院就医时很少有欢天喜地、眉开眼笑的。修炼内心、忍住委屈、面带微笑是我们入行的必修课。

记得今年年初的一天,我刚到办公室,人还没有坐稳,就听到“砰砰砰”大声而急促地敲门声,凭经验就知道门外这位肯定心情不好,我连忙站起来跑到门口开了门。冲进门来的是位六十多岁的老大爷,还没等我开口就喊上了:“你们是怎么算的账,我就住了这么几天院,就收了我这么多钱!这个报销比例根本不对!”话没说完,大爷就把一摞报销单据狠狠地摔在我的桌子上。我连忙给大爷让座、倒水、笑着说:“大爷您先别着急,消消气儿,咱们一项一项地核对一下,有错的地方,我们立马改正。”

药品费、检查费、手术费,我一边给大爷解释单据上的名词,一边向大爷讲解医保报销政策。大爷满脸的怒气渐渐缓和、紧锁的眉头也舒展了。临近中午,我们核对好了最后一笔费用,大爷满意地笑了,不好意思地说:“姑娘,真是对不住,我刚才态度不太好,你别往心里去。”说实在的,如果是在20年前,说不定我早就被患者的态度气哭了,又或者一时冲动摔门而去。但是经过了很多事情以后,我渐渐明白其实绝大多数的患者都是通情达理的,他们的过激言行有时候是病痛所致,有时候是对政策的片面理解。只要你站到他们的角度思考问题,所有的矛盾都是可以化解的。

75岁的侯大妈是我们医院的“老客户”。颈椎病、关节炎、甲状腺囊肿、腰椎间盘突出,多种病症的叠加,让这个无儿无女的老太太经常以医院为家。行动不便、身体欠佳又经济困难的侯大妈经常到我办公室给我出出难题儿:“小董啊,明天我就要出院了,能不能当天就把我的账给我结出来啊,要不然我还得再跑一趟。还有我得就手把医保卡带回去,万一这两天我又犯别的病了,没有卡可不成”。看着轮椅上面容憔悴的老人,我的心里特别难受。为了尽可能地帮助老人,我一边尽力满足老人的需求,一边把自己的手机号码留给老人,告诉她需要帮助时可以直接打电话给我。后来,我的手机就成了侯大妈的热线。她住院的时候,我也会抽空去病房看望她,后来很多病友甚至以为我是大妈的女儿。

2018年5月2日,侯大妈忽然打来电话让我去她病房,我以为老人哪里不适,赶紧放下手头的工作赶了过去,没想到侯大妈交给我一封感谢信。我不知道没上过几天学的侯大妈是如何完成她的“巨作”的,看着那一笔一划又歪歪扭扭的黑字,我的眼眶湿润了。大妈拉过我的手,递给我一瓶护手霜,笑着说:“大妈没钱,不知道怎么感谢你才好,这个是大妈的一点心意,你不能不收!”

那瓶护手霜我一直舍不得用,放在办公室最显眼的地方。每天在繁忙的工作中嗅着它传来的一丝香气,心里感觉无比的踏实,在我看来这淡淡的香气是患者对我们最大的支持和最高的奖赏。

医保政策的执行,关乎群众的切身利益,那一张张报销的单据和一笔笔结算的费用,不单单体现我们医保人的业务程度,更是国家惠民政策和保障体系给人民的庄严承诺。我们这些医保人愿意付出自己的青春,奉献自己的热情,用我们实际行动践行十九大报告中提出的健康中国梦。

谢谢大家!

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0