畅享公交车里的温馨报站声

畅享公交车里的温馨报站声

摘要:纵观公交车语音报站器的变迁,充分反映了我们的人民生活、社会变革、经济发展的日新月异,也是改革开放的一个缩影。愿我们的祖国更加强大,愿我们的生活更加温馨幸福。

城市公交车大家再熟悉不过了,无论是车型还是车内设施的变化都折射出了改革开放四十年来发生的巨大变迁。

上个世纪七十年代末,随着知青返城大军,我有幸在公交公司大一路车队工作数年。当时身为售票员的我,每天手持有线话筒边报站边售票,遇到人多时还得走出售票台到乘客身边去售验票,故而时常漏报站名,给乘客带来不便。受时映电影《小字辈》启发,我萌生了改变手持话筒报站的想法,这虽是电影故事情节,但当时并没有实际先例。

0610_6_副本

工作照

起初,我设计了一个电示运行报站器的简图和所需材料表,得到了时任党支部书记刘宝庚的支持,并获得了场技术科的通力配合,完成了工艺制作。在售票台上方,随着灯光的显示,达到了预报下站的效果。随后,我又利用业余时间设计出了音频信号放大电路板,采用盒式录音机芯,配上地铁专业广播员的标准报站录音带,成功试制出了第一台北京市公共汽车录音报站器的样机,并安装在大一路公共汽车3678号车上使用,得到了各级领导的认可和广大乘客的赞许。

0610_8_副本

相关报道

时隔四十年,公交车的录音报站器已更新了几代。从磁带式逐步更新到了电子芯片模式,从售票员手动控制到现在的行车起步自动播放,从昔日灯泡显亮预报下站到如今的高亮LED屏的滚动播出,一切都发生了巨大变化,未来还将更加智能化。

纵观公交车语音报站器的变迁,充分反映了我们的人民生活、社会变革、经济发展的日新月异,也是改革开放的一个缩影。愿我们的祖国更加强大,愿我们的生活更加温馨幸福。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0