《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会:学习“三十讲”的“核心要义”

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》心得体会:学习“三十讲”的“核心要义”

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想从整体上实现了马克思主义在新时代的一种崭新的理论形态的整体创新,让马克思主义在二十一世纪焕发出了生机和活力,焕发出了伟大的理论光辉。

5月17日,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》出版发行。全书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。因此,学习《三十讲》的“核心要义”需要我们从“八个明确”、“十四个坚持”入手。

“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。习总书记说,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。党的十八大以来,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和理论勇气,推动实践和理论创新,提出了“八个明确”,回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义。学习“八个明确”就是用党的创新理论武装头脑、指导实践,搞好结合,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

任何事物都有方法规律可循,我们只有准确掌握方法,才能事半功倍,学习“十四个坚持”就是学习路径办法,学习经验总结,学习规律指南。改革开放以来,我们党相继提出基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,构成了中国特色社会主义的“五个基本”。党的十九大报告把“五个基本”简化整合为“三个基本”,即基本理论、基本路线、基本方略。“十四个坚持”层层递进,涵盖了国家与社会的方方面面,同以往概括的党的基本纲领、基本经验、基本要求是继承与发展的关系,主要回答新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义。“十四个坚持”是既立足于当下又着眼未来的精妙论断,是对新时代中国特色社会主义实践经验的高度凝练,是具有鲜明的前瞻性和未来指向的方略。所以在实际工作中,我们要领悟好、运用好“十四个坚持”,抓好落实、取得成效。

习近平新时代中国特色社会主义思想从整体上实现了马克思主义在新时代的一种崭新的理论形态的整体创新,让马克思主义在二十一世纪焕发出了生机和活力,焕发出了伟大的理论光辉。《三十讲》全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,作了深入、系统、全面阐释,为我们学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要参考。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0