房屋变迁的故事

房屋变迁的故事

摘要:眼前的这一切,要是放在改革开放的40年前那是遥远的梦 。如今,曾经那遥远的梦,就在我的面前。

小时候,我们兄妹五个和爸爸、妈妈、奶奶住在三间土坯房里煎熬,三间摇摇欲坠的破土房,家家如此,三间房这个地名就是由此而来。

我清楚地记得,夏天,屋子里漏下的雨滴,在盆盆罐罐里四处飞溅,如同我们一颗颗破碎的心。刚一入冬,妈妈就打一盆糨糊往墙缝上糊纸条,一边糊一边说:“针鼻大的眼,斗大的风”,尽管妈妈左糊右糊,还是把我们冻得缩成一团。

到了开春,家家修房户户愁。妈妈总是叹息着:“哎,年年修房 年年漏何时才能熬到头。”眼看着,墙根趴着的土卧牛越来越多。“土卧牛”就是用小块土坯,在墙根砌个斜坡顺着墙根往上,土坯的坡度逐渐减小直到半人高与墙面成30度角,用以支撑墙体。如今老伴打趣说:“我给你家修房的工时都够修万里长城了。”

好不容易熬到80年代,改革开放的春风吹绿了我的家乡,家家有了责任田。不交税不纳粮的惠民政策 ,结束了中国历朝历代 “交皇粮”的历史。更让村民喜出望外的是,农民从毛住席所说“耕者有其田”发展到耕者补偿款。之前农民吃大锅饭,干多干少一个样, 懒散慢那是必然,家庭承包责任田是多劳多得,政府还根据收成发放补贴款,这样一来村民种田热情空前高涨。

我还记得就连我的假日都被弟弟喊去帮忙种菜,首先村民解决了口粮菜篮子的自给自足 ,村里有几个体户,分别修建了养猪鸡鸭羊的养殖场,又解决副食品与粮菜收获的相互交换,家家过上温饱生活,自产肉食,菜粮、花生、葵花籽——就是健康,一年到头不生病 ,以至于如今,我家仍然有租种菜园的习惯。 党的十一届三中全会又出台以农业为基础、以副业为主导的方针,于是,我村建立了五金厂,产品用于建房的钢铁主材料,产品供不应求,村民的腰包鼓了起来。

仅仅用了五年,到了83年,家家盖房全面升级 户户红砖红瓦大铁砣,免费铁砣就来自本村五金厂,当时我村盖房那叫气派,推倒土房建新房,鞭炮一响上房梁,住进新房喜洋洋。

要说现在呀 ,村民们早已“更上一层楼”。位于东五环外的朝阳路三间房车站路北的“聚福园”’,就是我村村民们聚集福气的风水宝地。原来的平房,被一排排20层拔地而起高楼取而代之,一进小区大门 ,假山上,溪水潺潺 喷泉高唱花坛里 ,翠竹青青鲜花绽放;甬道旁,绿草茵茵果树成行……这里人人讲文明、人人爱护环境 、人人爱护花草树木,我们的标语是“您的一小步,就是精神文明的一大步”,为此聚福园已成为三间房乡的文明示范社区。

无论您走进哪家 ,都有八九十平米的住房,装饰的时尚立体的厨房、洗浴的前卫,尽显村民生活的高质量,拿着退休费和拆迁补偿款的村民早已没有修房的烦恼。晚饭后 ,儿童在乐园里压跷板滑楼梯、荡秋千,小学生们在呐喊着踢足球,大人在广场上跳起舞,播放的音乐是“我们走进新时代”,我们脱贫致了富。

眼前的这一切,要是放在改革开放的40年前那是遥远的梦 。如今,曾经那遥远的梦,就在我的面前。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0