让党的初心永葆生机活力

让党的初心永葆生机活力

摘要:不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。沿着党的成长坐标,回望来时的路,从南湖红船到井冈山,从延安到西柏坡,从社会主义建设到改革开放,我们对党的初心是从哪里来的、是怎样代代相传的,认识越来越清晰。

习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一重要论断令人深思、发人深省。党的初心源于历史、跨越时空,赓续绵延、永不褪色,贯穿了我们党近百年的奋斗历程,是引领我们劈波斩浪,取得革命、建设和改革开放伟大胜利的强劲引擎;是指引我们奋勇前行,走好新时代长征路的明亮灯塔。

1.党的初心从南湖红船走来 历久弥新

不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。沿着党的成长坐标,回望来时的路,从南湖红船到井冈山,从延安到西柏坡,从社会主义建设到改革开放,我们对党的初心是从哪里来的、是怎样代代相传的,认识越来越清晰。

——来自于大浪淘沙的历史选择。鸦片战争后,中华民族处在生死存亡的紧要关头,救亡图存成为最紧迫的历史任务。从太平天国起义到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,各种主义和救国方案“你方唱罢我登场”,但最终都以失败告终。只有中国共产党得到了历史青睐,带领人民推翻了三座大山,取得了中国革命的伟大胜利,建立了新中国。中国共产党为什么能?成功密码就在于从一开始就把民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福鲜明地写在自己旗帜上,顺应了历史潮流,满足了人民期待。

——发轫于坚如磐石的理想信念。信仰的力量是无穷的。马克思在《哥达纲领批判》中对共产主义社会这样描述,只有到了共产主义社会的高级阶段,迫使个人奴隶般地服从分工的情形已经消失,脑力劳动和体力劳动之间的对立也随之消失,劳动已不仅仅是谋生手段,而且本身已成了生活的第一需要,随着个人的全面发展,生产力有了巨大增长,集体财富的一切源泉都充分涌流,只有在那个时候,社会才能实行“各尽所能,按需分配”的原则。这种美好的社会愿景,从一开始就被我们党确立为最高纲领和远大理想。近百年来,一代又一代中国共产党人对这个崇高使命至信而虔诚、坚定而执着,初心不改,披荆斩棘,团结带领人民取得了一次又一次伟大胜利,创造了一个又一个人间奇迹,实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。

——经历了血与火的革命洗礼。确立正确的初心不容易,坚守初心、践行初心更需要付出艰苦卓绝的努力甚至巨大牺牲。一部中国共产党人守初心、践初心的历史,就是一部中国共产党人前仆后继、浴血奋斗的历史。新中国成立之前,我们党牺牲的有名可查的党员就达370多万人,比新中国成立初期300多万党员的总数还多。长征出发前党领导的红军有30万人,到延安时仅剩2.2万人。新中国成立后,为实现国家富强、人民幸福,从雷锋、焦裕禄、孔繁森,到杨善洲、李保国、黄大年,千百万中国共产党人以“敢教日月换新天”的豪情壮志,战天斗地、奋勇拼搏,不畏艰险、不怕牺牲,用辛勤和汗水谱写了社会主义现代化建设的壮丽诗篇。

——根植于血浓于水的群众感情。依水行舟,畅行万里。党的初心的逻辑起点和归宿就是为人民谋幸福。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,无产阶级的运动是为绝大多数人谋利益的运动,作为这个运动领导者的共产党人,没有任何同无产阶级的利益不同的利益。毛泽东同志曾说过:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”从井冈山时期“把群众利益放在第一位”,到延安时期“全心全意为人民服务”;从改革开放时期“三个有利于”标准,到党的十八大以来“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们党始终以人民为中心,在这一坚定不移的初心指引下,带领人民摆脱了被奴役、被剥削的命运,改变了贫穷落后面貌,不断创造和享有更加幸福、美好的生活。

2.党的初心在陕西积淀升华 扬帆远航

陕西是党的初心的重要传承地、发扬地。我们党不同时期的伟大精神:延安精神、西迁精神、梁家河精神……在三秦大地这片热土上,不断丰富积淀,逐步深化升华,深度融入中华民族的精神血脉,展现出巨大的真理力量和实践力量。

——延安十三年,党的初心引领中国革命取得伟大胜利。这一时期(1935年至1948年),为完成民族独立、人民解放两大历史任务,我们党召开了瓦窑堡会议、洛川会议特别是党的七大,制定了抗日民族统一战线方针,把“全心全意为人民服务”写入党章,开展了整风运动,进行了大生产运动、民主普选、三三制改革、精兵简政等局部执政实践,延安精神应运而生,毛泽东思想逐步成熟并被确立为党的指导思想,党的初心实现浴火重生,窑洞里的马克思主义结出累累硕果。在这一坚定不移初心的指引下,我们与国民党及各方爱国力量结成统一战线,夺取了抗日战争伟大胜利,实现了民族独立。在这一坚定不移初心的指引下,我们党制定了正确的战略和策略,成功领导人民进行解放战争,使苦难深重的旧中国“换了人间”。

——“西迁”六十载,党的初心指引谱写了忠诚报国的不朽篇章。1955年起,为适应国家工业和国防布局战略调整需要,素有“东方麻省理工”之称的交通大学,从黄浦江畔繁华的大上海,千里迢迢迁到偏远贫瘠的大西北。其间,一批交大师生积极响应国家号召,怀揣建设中国“乌拉尔”的美好梦想,抛家舍业、携妻负子,在西安荒郊野外,几乎从零开始,一锨一镐、一砖一瓦,建起了西部第一所多科性工业大学。之后,一代又一代交大人扎下根来,自力更生、艰苦奋斗,开拓创新、勇攀高峰,取得了多项“中国第一”的重大科技成果,为西部开发和国家建设输送了20多万名优秀人才,形成了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁”精神。这种精神和大庆精神、“两弹一星”精神等,一起构成了党的红色精神谱系,是党的初心在社会主义建设时期的生动实践和具体体现。

——七年知青岁月,党的初心孕育了习近平新时代中国特色社会主义思想和中华民族伟大复兴中国梦。1969年初,年仅15岁的习近平,从首都北京来到黄土高原深处的梁家河村,一待就是七年。在那段难忘的岁月里,他从一个不谙世事的都市少年,脱胎换骨成为吃苦耐劳的“好后生”、群众拥戴的好干部。在那里,他带领村民建成陕西第一座沼气池,方便了群众照明做饭;修建四座大坝,增加了沃土良田;种植蔬菜,组建副业队,增加集体收入,改善村民生活。七年里,浩瀚凝重的高天厚土与农民群众摸爬滚打的深情厚谊,锤炼了他实事求是的作风、为民造福的初心、攻坚克难的意志、民族复兴的梦想,并且深深融入到他的全部思想情感和精神境界之中。可以说,正是七年知青岁月,淬炼了习近平总书记的初心和使命,孕育了习近平新时代中国特色社会主义思想。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0