让农村党组织强起来

让农村党组织强起来

摘要:求木之长者,必固其根本。农村党组织要严格按照习近平总书记要求,在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,确保基层治理的正确方向,为新时代乡村振兴提供强大组织支撑。

近日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调:党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。郡县治,天下安。党的工作最坚实的力量支撑在基层,强化党的组织建设,必须着眼于抓基层、打基础,把农村党组织建设放在基层党组织建设第一位。

加强农村党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。首先要强化农村基层党组织的领导核心地位,村委会在党组织的领导下行使自治权。建立以村民为主体的治理体系,引导村民有序参与农村发展事务,严格执行村务公开制度,实行重大村级事项集体审议制度。强化基层党内民主制度建设和民主运行机制,解决部分村庄“一言堂”“微腐败”的问题,培育良好的村级政治生态。其次要加强农村党支部标准化、规范化建设,建强载体阵地,解决村级场所硬件缺失、软件不力的问题,以党建有形阵地占领群众思想无形阵地,加强“三会一课”、党员活动日等制度建设,真正做到建设与管理齐头并进,阵地与活动“比翼齐飞”。最后要增强农村基层党组织实力,用实力凝聚组织力,提升吸引力,扩大影响力。要通过抓好党建促民生、搞好组织增收入切实提升组织实力。依托党员服务、公共基础设施建设、村集体经济项目等村级重大工程把村级组织的威信树起来,彻底激发乡村干部及基层组织的内生动力。大力推进乡村产业发展,因地制宜,因村施策,不搞一刀切,工、农、商各展所长,划好发展底线,配好优惠政策。用发展验证党建成效,让增收带动党建创新。

加强农村党组织建设,要抓好党员队伍建设。一方面要选优配强村支部成员,抓住村干部这个“关键”,通过继续教育、定期培训、外出学习等形式提升基层党组织成员的党性修养、管理能力、致富本领,以干部队伍素质提升助推村级治理水平提升,以实干带动担当,激发乡村干部干事创业动力。另一方面要强化普通党员学习教育培训,严格党员日常教育和管理,注重提升农村党员党性观念和宗旨意识,充分带动党员发挥表率作用,解决党员和普通群众没两样的问题。用好党员先锋指数评价标准,对表现优秀的党员进行奖励,对表现不合格的党员采取限期改正、限期退党和党内除名等处置。

加强农村党组织建设,要用好考核督导“指挥棒”。当前,村民民主意识、法治理念、发展需求逐渐增强,村级问题解决的难度在不断加大。在村级组织层面上,必须建立一套科学有效、配套务实的考核督导体系和压力传导机制。着力解决单纯查资料、听汇报、开会议导致的考核结果不实、不到位的问题,对村级组织工作实行量化控制。合理设置农村党组织考核指标,将集体经济增长值、民生工程的实施效果、群众对党组织服务的认可度纳入到考核体系,通过月月通报、季度排名、年终评优的方式层层传导压力,让党的主张和政策贯彻到村级治理的“最后一米”。进一步加强实地明察暗访和观摩点评,以实名评议、现场排名等方式唤醒村干部搞服务、抓发展的沉睡状态,让村官这个“现管官”真正管起用来。

求木之长者,必固其根本。农村党组织要严格按照习近平总书记要求,在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,确保基层治理的正确方向,为新时代乡村振兴提供强大组织支撑。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0706/1008323.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共兰陵县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0