家用电器,从洋货到国货

家用电器,从洋货到国货

摘要:海尔科研,研发世界第一,成本第一。海尔冰箱,全球唯一免检产品。它的安全、质量、保鲜,噪音都得到中国家电协会;国际电工委员会认可。

一提起家用电器,大家会自然想到电视、冰箱、洗衣机、空调等。随着社会的发展,人们生活水平的提高,家用电器也走进千家万户。家用电器从洋货到国货,这是改革开放来的不小的亮点。

记忆中的家电。1977年12月,我们结婚时家里一件家电也没有。1980年春,托友谊商店工会主席买一台12寸的飞跃牌黑白电视。虽说价格仅430元,但我们要攒一年多工资才回到正常生活。

我还想说,为什么买12寸电视还要托人呢?因为在市面上买不到。而友谊商店是1973年开业的,只有外国人才能进入消费,而且花的是外汇劵。在物质条件很匮乏的年代,友谊商店很招人气,友谊商店在那些年代,确实火了一把。就连“倒爷”也是那里的常客。他们弄出阿诗玛,大重九香烟到外边倒卖。

难忘的历练。北京国际俱乐部与友谊商店相毗邻,上个世纪70年代初到80年代中期,我一直在国际俱乐部从事餐饮服务工作。我亲眼看到我国的国际地位不断提升,与我们建交的国家越来越多。外事服务工作也越来越繁忙,饭点上,零售餐厅翻台几次,大小宴会排满。我们时刻牢记周总理“站稳立场,严守纪律,乐乐大方,不卑不亢”的指示。通过我们的工作,赢得外宾的好评。这也是我难忘的一段历程。

出国与家电。1986年6月,我出国去日内瓦工作,不但开阔视野,增长见识,在经济上也得到实惠。每人一年电器指标有四大件四小件,这些都是洋货,四大件有彩电、冰箱、洗衣机录像机等。想买什么,付款后从雅宝路外交部供应处提货。为按时买到家用电器,平时注意节俭,不乱花一分钱,因为那是外币。外出时,穿皮鞋,扎领带,西服革履,漫步在日内瓦湖畔的节日里,连一杯咖啡,一扎啤酒也舍不得喝,几年的努力家里的电器增添不少,有松下电视,东芝冰箱,夏普洗衣机。无论如何,出国虽然寂寞,但在电器方面还是先走一步,让左邻右舍都羡慕。当时,社会上有一些人专门从事倒卖电器。有的把货发到外地。从中兼不小的利闰。

我爱国货。2013年,我家对现在的三居室进行第二次装修。窗户由原来的塑钢改为断桥铝,提高了档次。在家用电器上,一水的国货。海尔冰箱、空调、洗衣机,海信65寸超薄电视机。

这里,我想说的国产家电不但占领国内市场,而且走向了世界。一天上午,我特意来到西坝河国美家电,来到海尔卖区。从事此项工作6年的销售人员小刘向我介绍。他说,海尔冰箱,75%出口,销往170多个国家,连续10年全球销量第一。洗衣机连续9年全球销量第一。听到此时,我受到感动,我诚恳的对小刘说,现在北京市委宣传部等部门联合北京晚报组织中国改革开放40周年征文活动,我是为此事而来。小刘打开手机,查询资料。他说,1996年美国通用家电欲收购海尔,结果没谈妥。美方说:这是海尔一个损失。一晃20年过去了,2016年海尔反而以56亿美元收购了美国通用家电。这是一件多么让人难以想象的事啊。

小刘还向我介绍,海尔科研,研发世界第一,成本第一。海尔冰箱,全球唯一免检产品。它的安全、质量、保鲜,噪音都得到中国家电协会;国际电工委员会认可。

海尔、海信基地都在青岛。而海信的电视受到顾客的青睐。出口30多个国家。今年足球世界杯,它们研发了2000台限量版,全球发行。在店里,各类家电琳琅满目,井井有条。除了海尔、海信,还有长虹,创维、美菱、容声、美的、格力。任你选择。难怪,就连常驻北京的一些外交官,他们离任时,还从北京买上家用电器带回国。我们的发展多快,变化多大啊!

作者简介:薛金星,1965.1至1971.1在北京卫戍区警卫3师七团服役6年。1971.1退伍分配到北京外交人员服务局至退休。2012年10月外交人员服务局组织《我与企业文化的故事》征文,获头名奖。北京晚报出的《我们同行》、《我与中轴线》、《北京大院故事》文集均有敝人文章。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0