学习郑德荣先进事迹心得体会

学习郑德荣先进事迹心得体会

摘要:培养博士生的数量是计划数的5倍,出版专著的数量是计划数的4倍,此外还发表了200余篇学术论文。仅仅是在80岁到90岁的10年间,郑德荣的个人专著就达5部之多,而且还承担国家项目3项,发表论文70余篇。

师者,传道授业解惑也。

——韩愈

“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,这是毛主席在纪念白求恩时的一个经典论断。时隔数十年,经典的论断又十分贴切的再现了一个人的一生——郑德荣教授。

郑德荣教授,出生于1926年。2018年5月3号,93岁的他因病逝世。在那个年代,他的一生经历了国家被侵略,也经历了中国共产党带领全国人民从站起来、富起来到强起来的过程。

作为有益于人民的人,郑德荣一生不离八尺讲台教书育人。东北师大八尺讲台上六十余年里始终伫立的一个身影,这个身影用其一生传道、授业、解惑之所,而这个身影的面容便是郑德荣教授。郑德荣60岁时给自己立下的“宏愿”:“我退下来后,要用10年时间,也就是到我70岁的时候,培养出10个博士,出版10部专著。”弹指一挥间,30多年过去了,郑德荣已经超额完成了这些当年看似不可能的“规划”。培养博士生的数量是计划数的5倍,出版专著的数量是计划数的4倍,此外还发表了200余篇学术论文。仅仅是在80岁到90岁的10年间,郑德荣的个人专著就达5部之多,而且还承担国家项目3项,发表论文70余篇。

老而好学,耄耋勃发。年岁的增长非但没有让郑德荣的学术科研节奏放缓,反而是“大弦嘈嘈如急雨”,桃李满天下的他是无数人灵魂的工程师,用言传身教、著书立论告诉学生和世人一句话:“坚信马克思主义!”。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0