学习郑德荣等7名同志事迹心得体会:做生命不息 奋斗不止的党员

学习郑德荣等7名同志事迹心得体会:做生命不息 奋斗不止的党员

摘要:榜样的力量是无穷的,当前进入新时代的伟大征程,我们要进行伟大事业,更需要榜样的引领。笔者认为,郑德荣同志是新时代的优秀教师代表,更是共产党员的楷模。

在建党97周年之际,中共中央为大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,党中央决定,追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超7名同志“全国优秀共产党员”称号。

七位优秀共产党员都值得我们每个人学习,其中印象深刻的就是郑德荣教授,无论年龄多大,身体多不好都积极参加党组织生活,超额完成自己培养博士生和发表专著的目标,做到了生命不息,奋斗不止,是一位信仰坚定的优秀共产党员。

郑德荣男,汉族,吉林延吉人,1926年1月出生,1952年11月参加工作,1953年11月加入中国共产党,东北师范大学原副校长、荣誉教授、博士生导师。2018年5月3日,因病医治无效去世,享年92岁。郑德荣同志是我国著名中共党史专家,马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。他67年来始终坚守在教学科研一线,出版学术著作和教材50余部,主编的《毛泽东思想史稿》开创毛泽东思想史科学体系的先河,以鲜明政治立场、卓越学术成就践行对党的事业的忠诚与执着。

郑德荣虽然是一位教师,但是他始终做到在其位谋其政,立足自己的岗位,发挥自己的光和热到最后一刻,这让我想到,新时代新作为,不是你有多高的权力,不是你有多高的职务,每个人都应该在自己的平凡岗位上,不忘初心,牢记使命,善始善终,奋发作为,就是坚持“四个意识”,树牢“四个自信”的优秀党员。

他在教学中始终坚持政治标准,把做人作为教育学生第一重点,作为教师,郑德荣认为传道、授业、解惑是三位一体的,而传道应列为首位。他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。他经常对学生说,不仅在业务上要使自己成为国家的高级人才,而且在政治上应使自己成为共产主义战士,不管在什么样的政治风浪中,都要始终坚持坚定的政治方向,站稳立场,保持高尚的共产主义情操。

榜样的力量是无穷的,当前进入新时代的伟大征程,我们要进行伟大事业,更需要榜样的引领。笔者认为,郑德荣同志是新时代的优秀教师代表,更是共产党员的楷模。我们广大党员干部要认真学习郑德荣同志的崇高精神,见贤思齐,始终做到“不忘初心、牢记使命”,以时不我待、只争朝夕,永不懈怠的精神状态埋头苦干,为决胜全面建设小康社会,奉献自己的青春和热血。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0