教育人工智能尚需实践探索

教育人工智能尚需实践探索

摘要:近年来,人工智能在我国教育教学领域得到快速应用。全国各地纷纷探索“智慧教育”“智慧课堂”,一些学校还推出了自己的人工智能教育工具,积极试水“智慧学习”,打造“智慧校园”。《教育信息化2.0行动计划》的正式发布,标志着我国的教育信息化全面进入了人工智能的“新时代”,在落实党的十九大报告提出的“办好网络教育”上,迈出了关键性的一大步。

近年来,人工智能在我国教育教学领域得到快速应用。全国各地纷纷探索“智慧教育”“智慧课堂”,一些学校还推出了自己的人工智能教育工具,积极试水“智慧学习”,打造“智慧校园”。《教育信息化2.0行动计划》的正式发布,标志着我国的教育信息化全面进入了人工智能的“新时代”,在落实党的十九大报告提出的“办好网络教育”上,迈出了关键性的一大步。近日,教育部印发《高等学校人工职能创新行动计划》,引导高等学校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流等能力,为我国新一代人工智能发展提供战略支撑。但从实际情况看,教育人工智能尚需在实践中不断探索。

3465

概括起来,我国教育领域的人工智能应用主要体现在以下几个方面。一是教育信息数据化。运用技术手段将纸质教育资源等数据化,为进一步推动人工智能在教育领域的应用打下数据基础。二是教案制作智能化。实现课堂教学实录、学生档案、研学旅行报告等固定格式内容一键生成,并按教育要素格式标准进行结构化管理,辅助教师完成文本撰写,提高教育教学效率。三是辅助教学智能化。教师在开展教育教学过程中,智能辅助系统依托自身的教育信息资源库,自动推送学情分析、相关资料、相似案例、教育教学参考等信息,为教师提供统一、全面的教育教学指引。同时,当教师的教育教学与同类案例发生重大偏离时,系统会自动预警,起到智能化教育教学的效果。

当前,人工智能在我国教育实践中还属于一种辅助性、参考性工具,只是为学校、教师、学生提供行动参考,仍属于一种统计型、材料准备型、文字模板型、辅助型的人工智能。人工智能在教育领域的应用还面临着诸多挑战。为了更好发挥其促进教育公正、提高教学效能的积极作用,还需要处理好数据、算法、人才等方面的问题。

首先,要解决好数据问题。人工智能兴起的重要原因在于数据的爆炸式增长。有优质的大数据,方有人工智能。当前,尽管我们在教育实践中已经做了大量教育信息数据化工作,但相对于深度运用人工智能的技术要求而言,实际上还处于数据比较匮乏的状态,教育数据的质与量都还存在不足,许多教育信息没有数据化。只有当教育数据的质与量都有了充分保障,教育人工智能才可能迎来飞跃性发展。此外,运用人工智能技术的重要前提是数据具备可识别的特征。对人工智能而言,识别自然语言已属不易,识别专业性和个性化极强的教育教学术语更是难上加难。这就需要通过人工方式事先对众多教育教学案例材料中有关教育专用术语和教学个性化语言进行筛选分析,对属于教育上同一概念的语言进行归类整理,形成教育知识图谱,促进教育数据结构化。

其次,要解决好算法问题。人工智能需要算法作为重要支撑。算法的作用在于正确认识、提炼、总结教育教学的规律,并据此归纳教育决策、组织实施的模型尤其是成功模型,从而为教育者提供参考。采用何种算法,是决定教育人工智能效果的关键。目前,在国内教育人工智能发展中,算法还处于一种“云山雾罩”的状态。由于算法一般是科技公司的核心技术成果,公众对算法只能获得有限的信息,甚至不清楚科技公司到底采用了何种算法以及该算法的实际效果如何。教育者往往也不具备专业能力去研究、认识那些复杂的算法。因此,对算法是否科学、准确、高效、成熟,是否排除了不正当歧视和偏见,必须形成一套有效的监督机制。

再次,要解决好人才问题。教育人工智能的发展,需要教育人才,也需要技术人才,更需要既懂教育又懂技术的复合型人才。只有当教育人才与技术人才紧密结合、相互理解,充分获知对方的需求与期待,形成心灵上的高度融合和默契,认真解决实践中的难题,人工智能才能在教育领域大显身手。进一步推进教育人工智能发展,尤其需要教育与技术复合型人才长时间的投入与坚持,在实践中不断探索。去年国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出,“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”,旨在对人工智能人才从基础培养抓起。近日,我国第一本面向中学生的人工智能教材——《人工智能基础(高中版)》正式发布,人工智能教育正式步入了人才培养轨道。相信,不久的将来,人工智能一定会在教育领域展现出亮丽的风采。

本文链接: http://www.71.cn/2018/0712/1009071.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:潍坊市人民政府办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0