陈理、郭如才谈《习近平关于全面从严治党论述摘编》

陈理、郭如才谈《习近平关于全面从严治党论述摘编》

摘要:怎样加强纪律建设?习总书记提出了四个方面的基本要求,一是要完善和健全制度体系,扎紧扎牢党规党纪的笼子。二是要加强纪律教育,把党章党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,使它成为每个党员的自觉行动。三是要提高纪律执行力。有人违反纪律怎么办,发现一起就要查处一起,使纪律成为“带电的高压线”。四是要养成纪律自觉,把外在的纪律要求内化于心,发挥表率作用。

编者按:近日,由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于全面从严治党论述摘编》出版。本书内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2016年10月27日期间的讲话、文章等80多篇重要文献,共计371段重要论述,其中许多论述是第一次公开发表。日前,中共中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任陈理、助理研究员郭如才做客人民网,为广大网友作深入解读。

主持人:这本书出版后在社会上引起了强烈反响。出版这本书的背景是什么?

陈理:十八大以来,我们党和国家各项建设有了可喜进展,各方面呈现出新气象。以习近平同志为核心的党中央着眼“四个全面”战略布局,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内生态,党内政治生活出现了很多新的气象,赢得了党心民心,为我们党和国家各项事业开辟新局面提供了重要的保证。

在这个过程中,习总书记围绕着全面从严治党发表了一系列重要论述,为推进全面从严治党提供了强大思想武器。这次十八届六中全会专题研究了全面从严治党问题,通过了《准则》和《条例》这两个重要文件,对全面从严治党作出了新的战略部署。特别是这次全会明确了习近平同志在党中央、在全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对我们党和国家的长远发展有着十分重要的意义。

学习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一段时间我们全党的一项重要的政治任务。就在2月13日至16日,党中央在中央党校举办了省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神的研讨班。习总书记在研讨班上讲得很清楚:贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

为了配合和推动六中全会精神的学习,经党中央批准,我们文献研究室编辑出版了习总书记关于全面从严治党的论述摘编。这本书主要收录了习总书记关于全面从严治党的重要思想和重要论述,集中反映了十八大以来党中央全面推进从严治党的历史进程、采取的重大举措,以及取得的重要成就和积累的新鲜经验。

这本书的出版,对全党全社会深入学习贯彻六中全会精神,深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,继续推进党的建设新的伟大工程,确保我们党更好地团结带领各族人民开创中国特色社会主义新局面,具有十分重要的意义。

主持人:对于这本书的编辑出版,陈老师刚才不仅介绍了背景,而且阐述了意义。这本书的主要内容和基本框架是什么?

陈理:《习近平关于全面从严治党论述摘编》内容十分丰富,收录了371段论述。这些论述分别摘自习总书记2012年11月15日至2016年10月27日期间的讲话、文章,出自80多篇重要文献。最早的一篇是在十八届一中全会上的讲话,最新的一篇是在十八届六中全会上的讲话。大家从这当中可以看到,这本书收录资料的时间跨度比较长,跨了六次全会,很多重要论述都是第一次公开发表。

从结构框架来说,这本书一共有十个专题。为了便于大家理解,我们还可以把这十个专题划分成五个板块。第一个板块,就是第一个专题。从标题“全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”中,可以看得很清楚,这部分主要讲的是全面从严治党的重大意义。

第二个板块,也就是这本书的第二个专题,“党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内生活严起”,主要讲的是党内政治生活方面的内容。因为这方面内容确实很重要,所以放的位置比较靠前,放在全书第二专题的位置。

第三个专题到第八个专题,组成了这本书的第三个板块。这部分主要论述全面从严治党的丰富内涵。为什么要从这六个方面来梳理全面从严治党的丰富内涵呢?因为大家知道,习总书记在六中全会的讲话当中,是从“六个从严”,也就是从抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严这六个方面全面梳理总结了十八大以来党中央推进全面从严治党的重要内容。我们把这“六个从严”和这本论述摘编的第三到第八个专题对应起来,读者就可以看得很清楚,这六个专题和习总书记说的“六个从严”是对应契合的。

第三个专题讲的是理想信念,第四个专题讲的是“四个意识”,第五个专题讲的是纪律,第六个专题讲的是治吏,是培养选拔好干部,第七个专题讲作风建设,第八个专题讲惩治腐败。所以,这六个专题也是从“六个从严”的角度,收入了习总书记关于全面从严治党思想的相关内容。

第四个板块,是这本书的第九个专题,主要是讲加强党内监督。这既是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要抓手。这个问题具有很强的现实针对性,因为大家知道,我们一段时间以来,确实在不少地方、不少部门存在这么一个现象,就是不同程度地存在着不愿监督、不敢监督或者抵制监督的现象。

这也是习总书记为什么那么强调加强党内监督,为什么这次六中全会要专门修订通过《中国共产党党内监督条例》的一个很重要的原因。

第五个板块,是这本书的第十个专题,也就是最后一个专题,主要讲落实全面从严治党的主体责任的问题。全面从严治党的成效怎么样,跟主体责任落实不落实是有直接关系的。

刚才,我结合这本著作的内容,对结构框架进行了简单的梳理介绍,相信广大读者可以感受得到,习总书记关于全面从严治党的论述,思想深刻,内涵丰富,要求也十分明确,而且各部分之间是相互联系、相互贯通的,构成逻辑严密、系统完备的一个有机整体。这一点,是我们在学习这本书的内容时,需要认真领会、好好把握的。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0