抢险救灾大如天,一枝一叶总关情

抢险救灾大如天,一枝一叶总关情

摘要:要牢固树立坚持以人民为中心的发展思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥的这首诗因为“一枝一叶总关情”这句话流传千古,民间每一件小事如同每一条枝叶总牵动着自己的感情,成为忧国忧民的代名词。近期全国部分地区出现强降雨,四川、陕西、甘肃等地一些河流出现超警水位,有些地方洪涝灾害严重,有的地方引发山体滑坡等地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。习近平总书记对当前汛情高度重视并作出重要指示,他强调,当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。

一、牢固树立坚持以人民为中心的发展思想

坚持以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明品格,是党的十九大确立的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。坚持以人民为中心的发展思想,既是重大的认识问题,也是重大的实践问题。要把坚持以人民为中心的发展思想内化于心、外化于行,转化成正确的发展观和政绩观,不断增强人民的获得感幸福感安全感。

坚持以人民为中心的发展思想,就要有为民解忧的工作力度。习近平总书记强调,各级党员干部必须把群众呼声作为第一信号,深入了解群众所思所想所盼,把满足群众需求作为工作的出发点和落脚点。这就要求我们,抓工作要以群众需求为导向,群众想什么,我们就干什么。老百姓的难点痛点就是我们工作的着力点,对于群众反映的问题,绝不能视而不见、久拖不决,必须千方百计解决。

古希腊神话里的安泰,因为脚踩大地,源源不断地从大地母亲身上汲取力量,所以总是战无不胜。习近平总书记强调:“我现在特别注重我们在地方工作的同志能够深入基层。”他还深情回忆起当年与老通讯员王绍据同志一起下乡的情景,他表示“应该说我们当时下乡还是比较深入的。”的确,习近平总书记就是最好的样板。他在宁德工作期间,大力倡导“四下基层”的工作作风,闽东的山山水水,留下他的汗水和足迹。他曾先后两次,走羊肠小道、过独木桥、攀峭壁岩石,披荆斩棘步行4个多小时,深入当时还不通公路的寿宁县下党乡,现场解决发展难题,注入致富源动力。他曾冒着滂沱大雨,沿着被洪水冲毁的路基边上的河岸,撑着木棍,踩着水中的石头当垫脚,到受灾最重的地方察看灾情,指导救灾,令当地百姓感念至今。

习近平总书记早年曾在延安市延川县梁家河村插队,他跟乡亲们一起劳动,带领乡亲们修大坝、挖水井、建沼气池、种蔬菜,并带领乡亲们发展副业,大大改善了乡亲们的生活质量,与乡亲们结下深厚的感情。艰苦却受益终生的插队岁月,不仅磨砺了他的意志,也让他有了深厚的群众情怀。习近平总书记曾深情地说,作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。

二、坚决打赢抢险救灾攻坚仗

党员干部要树立大局意识、看齐意识。积极贯彻落实习近平总书记的重要指示,一定要以解决人民群众的忧难为己任,一定要充分发挥骨干带头作用,冲锋在前,锐意进取,坚决打赢抢险救灾攻坚仗。

暴雨肆虐、洪水泛滥,但越是在灾难面前,越能体现出共产党员的精神品质。洪水就是信号,汛情就是命令,一个党组织就是一座战斗堡垒;一名党员就是一面鲜艳旗帜,在灾难前面敢冲锋考验着每一个共产党员的党性。每当灾难来临,总有一大批共产党员冲锋在前,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有共产党员的身影。在洪涝灾害面前,他们树立起了新时代党员的光辉旗帜。他们是压不垮的共产党人、民族的脊梁;再大的灾难,也无法摧毁共产党人的钢铁意志。党的纯洁性,就体现在抢险救灾中;党的先进性,就要在关键时刻能够凸显。

在危难面前,党员干部心装群众、想着群众,成为群众战胜灾难的力量和主心骨。许多党员干部的英勇表现,使共产党的形象更加高大,党员凝聚力更加增强,党和人民群众血浓于水的血肉联系更加突出,受到了社会各界广泛赞扬。

一是妥善安置受灾群众。切实做好受灾群众救助和生活安置,及时发放救灾物资,确保受灾群众有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝,有病能医治,决不让一户群众出现生活问题。二是科学有序开展抢险救灾。按照轻重缓急、群众生命财产优先的原则,深入到各受灾村社,组织乡村社干部和专业技术人员扎实开展抢险救灾,最大程度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全。三是全力抢修被毁基础设施。组织人员、机械迅速赶赴受阻路段,积极抢通受损道路。进一步强化道路设施安全隐患排查力度,对路基缺口、桥梁桩基、道路边坡等重点部位进行再排查再整治,防范安全事故发生。同时,抓紧开展水毁路段路基边坡修复,力争道路尽早恢复通畅。四是扎实开展地质灾害隐患排查。对山体、河堤等地质灾害隐患点以及学校和农村危房全面开展拉网式排查,确保不留死角,严防次生灾害发生。五是加强监测预警。密切关注气象、水文信息和境内主要河流水位变化,进一步完善防汛抢险应急预案,建立健全地质灾害预警网络。

灾后重建和恢复生产是一项综合性的系统工程。件件事关百姓生活,件件事关社会的稳定,任务繁重、艰巨。这就对各级党员干部提出了更高的要求——时间上务必争分夺秒,岗位上务必各司其职,方法上务必打破常规……在特殊时期,需要各级党员干部拿出坚强的毅力,拿出执着的精神,坚定不移地落实好习近平总书记的重要指示。

当前部分地区防汛救灾形势非常严峻、任务非常繁重。越是险情当前,越考验各级干部的综合领导能力;越是关键时刻,越检验党组织的凝聚力和战斗力。各级党组织要全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,群众的利益大如天,党员就是要全心全意为人民群众服务,用实际行动彰显共产党员无私奉献的高尚情操。人民群众的安危,人民群众对幸福生活的向往,就是当代中国共产党人的奋斗目标。

(作者系济南市委党校马列研究所教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0