唯有改革能向前

唯有改革能向前

摘要:改革的突出特征就是朝着矛盾处发力,瞄准困难处攻坚。哪里问题突出,改革的利剑就应指向哪里。改革聚焦在什么领域,什么领域的困难和问题就能得到较快解决。

无论哪个时代,改革始终是解决矛盾、推动发展的首选利器。改革的突出特征就是朝着矛盾处发力,瞄准困难处攻坚。哪里问题突出,改革的利剑就应指向哪里。改革聚焦在什么领域,什么领域的困难和问题就能得到较快解决。因此,改革的力度越大,人民群众就能收获越多的获得感。

500581950_wx

 

增强改革信心。科学激励是激发干部干事创业动力的催化剂,是保证队伍同心同向的有效策略。要出台鼓励性政策,优先重用政治坚定、改革利民、创新发展的干部,带动关键少数自觉投身改革一线,以关键少数的勇涉险滩,带动大多数人的自觉担当,引导各地有序趟过改革深水区。创新改革推进模式,引入“课题式”、“差别化”改革,允许各地因地制宜选择改革重点,适时稳妥推进相关领域的改革,防范“一刀切”所引发的“跟风照搬做样子”“坐享其成和稀泥”等脱离实际歪风。加强顶层设计,坚持放管结合,既严格落实请示报告制度,坚决在党中央统一领导下推进改革,也先行先试,开辟改革试验区、探索改革试点,为基层针对顽瘴痼疾对症下药创造有利条件,实现以点带面推进改革。

增长改革本领。推进改革需要真本领,本领高强才能面对问题不回避,迎难而上挑重担,不惧风险闯新路。坚持问题导向,发挥“专家解题”“智囊破题”“有奖答题”的作用,建立改革路上的智库支撑体系,帮助基层干部及时有效解决改革实践中遇到的“头痛问题”“棘手问题”,通过 “按需培训”“头脑革命”,提高基层干部解决改革问题的本领。加强新陈代谢,破除影响人才流动的身份、编制、学历、年龄等障碍,建立促进各类人才按自身和市场需求双向交流的科学用人机制,为基层一线战胜较大困难、加快改革步伐提供源源不断的人才保障。坚持为敢于担当者担当,建立以注重改革创新为导向的干部和工作评价机制,形成支持敢为人先、支持防范并挑战风险的积极向上氛围,为敢于担当的干部解除后顾之忧。

增强改革实效。改革最终要靠实实在在的成效取信于民。完善以德、能、勤、绩、廉为核心的干部考核机制,把“多干打基础利长远的实事、多办促团结利发展的好事、多做除积弊防风险的新事”作为考核干部的重要指标,坚持随机暗访和实地抽查相结合,民主评议与第三方评估相结合,考准核实干部政绩,让爱国奉献的实干家脱颖而出。强化政治巡视巡察,建立以听党话、跟党走、分党忧为主的政治考核机制,形成利剑向破坏改革、扰乱改革、拆台改革、迟滞改革者用劲的工作导向,使旗帜鲜明讲政治、齐心协力促改革成为党员干部的自觉选择。加强宣传引导,开辟以“改革路上我先行”为主题的栏目,深入挖掘和报道基层破解改革难题的思路良方和成功经验,使勇于改革、大胆探索、夯基垒台、立柱架梁、善做善成的改革先锋受到全社会的尊崇。

改革的全部意义就在于解决困难和问题。实现人民群众对美好生活的向往,既是大势所趋,更是人心所向。改革也是一个兴利除弊的过程,即使需要人们舍弃一些眼前的利益,但只要能保障老百姓过上更好生活、收获更大利益、取得更长远发展,人民群众就一定会鼎力支持。党员干部作为改革的促进派和实干家,始终坚持以人民为中心,时刻站在“让老百姓过上更美好生活”的立场上去研究改革、谋划改革、推动改革,才能下好“以改革促发展”这局棋,落实好全面深化改革的各项任务。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0810/1012928.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省洛阳市伊川县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0