始终坚持“三个导向”  提高党的建设质量

始终坚持“三个导向” 提高党的建设质量

摘要:习近平总书记在全国组织工作会议上首次系统阐述了提高党的建设质量这一重大课题。提高党的建设质量,要求我们始终坚持问题导向、改革导向、效能导向。

习近平总书记在全国组织工作会议上首次系统阐述了提高党的建设质量这一重大课题。他强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。这就要求我们始终坚持问题导向、改革导向、效能导向,提高党的建设质量。

500501237_wx

 

一、始终坚持问题导向。

坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。正因为这几年党中央始终坚持问题导向,所以解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义取得重大成就。党的十八大以来,全党通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,之所以能够取得良好成效, 一个重要原因,就是始终坚持问题导向,始终聚焦聚力解决管党治党方面的突出问题。要提高党的建设质量,必须一如继往地增强问题意识,坚持问题导向,在不断解决问题中把新的伟大工程推向前进。当前,要正视党面临“四大考验”、“四种危险”的长期性、尖锐性,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的复杂因素,正视党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。坚持问题导向,目的是解决问题,要坚决防止形式主义、花样文章。要拿出直面问题的勇气,破解难题的担当,扎扎实实、认真真真地解决问题,用破解问题的效果来检验党组织建设的成效。要把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,确保问题解决稳、准、狠。要着眼长远,以完善体制机制为更高目标,从更高层次解决问题,从而提高党的建设质量。

二、始终坚持改革导向。

习近平总书记指出:“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。” 新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。提高党的建设质量任重道远。只有坚持改革导向,才能有力有效地保证这些矛盾和问题的解决。坚持改革导向需要创新思维。坚持改革导向需要担当精神。能否坚持改革导向,强化政治担当、历史担当、责任担当,是对各级党组织和党员干部的真正考验。要下定决心、勇于担当,克服前进道路上的一切艰难险阻,敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。坚持改革导向需要确立正确的政绩观。要以新的精神状态和奋斗姿态,在党组织建设实践中力戒形式主义、官僚主义,坚决防止重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的问题。

三、始终坚持效能导向。

近几年来,安徽省省直机关在党建工作实践中,始终坚持效能导向,不仅转变了机关作风,提高了工作效率,提升了工作能力,而且打造出了“省直机关大讲堂”“省直机关读书月”“双进双百”理论武装的“三大品牌”,书香机关的做法登上了《人民日报》,加强党组织建设和党建文化建设的做法得到了中央和国家机关的表彰。坚持效能导向,是提高党的建设质量题中应有之义。效能效能,一个是能,一个是效。因此,党建工作的效能,一方面,就是要抓住能力建设。积极适应新的形势任务要求,以新时代好干部标准,着力提升解决问题、整改落实的素质能力,强化贯彻落实党的组织路线的新本领,答好新时代党的质量建设的“新考卷”。另一方面,就是要切实提高党建工作的效率和效益。要求我们在实际工作中将党建工作与中心工作紧密结合、有机统一,使二者相辅相成、互为补益,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚决防止党建工作与中心工作搞成“两张皮”,确立党建工作抓不好,中心工作也不可能抓好的观念,实现从党建工作配合中心工作向融入融合中心工作转变,形成党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核的长效机制。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0822/1014214.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省直机关工委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0