改革开放,我要为你点赞

改革开放,我要为你点赞

摘要:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在热烈庆祝改革开放40周年之际,我们更欣喜地看到,我们的党始终不忘初心牢记使命,在新的历史条件下,继续把改革开放伟大事业向前推进。

40年,对于历史长河就那么短暂的一瞬间,然而对于我们一步步走向富强民主文明和谐美丽的国家来说,又是一个丰富而值得铭记的过程。

风风雨雨40载,在改革开放的40年里,我们走过了那么多的艰难险阻,我们的家庭,我们所生活的城市,我们的国家,都在发生着巨大的变化。

衣:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,这是父母生活的那个年代穿衣打扮的真实写照。那时家里姊妹多,生活非常艰苦,没有那么多新衣服,“新老大,旧老二,缝缝补补给老三”。穿补丁的衣服,随处可见,即使穿得不能再穿的衣服,也被用来拆了当补丁、纳鞋底。现如今,人们的穿着和从前大相径庭,服装的主要作用已经不再只是御寒挡风,而是一种个性魅力的展现。

食:记得奶奶在世的时候和妈妈闹矛盾,原因是家里日子不好过,奶奶每天捞米饭,妈妈劝她别老吃米,偶尔吃顿面食(米比面贵),奶奶却认为妈妈怕她吃喝,不孝顺。后来奶奶去世的时候,妈妈哭得很伤心,说“对不起”老太太,活着的时候因为手头紧总是起争执,有生之年没有让她吃上“最好的”,住上“最好的”。世上要是有“如果”,这事搁在当下,这种“战争”压根儿就不可能存在。我们的食物已经非常的丰富,出门就是各个大型的超市,想吃什么应有尽有,不会再为吃米还是吃面这种事情而发愁。

住:很多年前,我们一家四口挤在一个十几平米大的屋子里,最煎熬的日子是在数九寒冬,煤炉放在“卧室”,怕煤气中毒,往往要在纸糊的窗户上抠两三个洞,全家人的手脚都是冻疮,妈妈经常用“鸟屎、小麦撵成汁”一类的偏方涂在冻疮处,这样的土办法用了很多年,直到家里的房翻修,通了暖气,手脚的冻疮才去了根儿。以前全家人挤在一间屋子里非常的冷,现在一人一间屋子半夜经常因为暖气烧的太烫而踢开被子。到现在,我们又用上了燃气,不仅解决了煤气中毒的问题而且还经济环保,方便了自己的同时又为所生活的城市做出了贡献。

行:小时候,家里唯一的交通工具便是一辆“永久”牌的二八车,妈妈骑着它带我走遍了十里八乡。离我家十几公里的小镇每月有两三场大集,那是我和妈妈经常去的地方,我坐在车子前面的大梁上,没到地儿腿脚就已经麻了,每次停了车需要缓好久才能走路。有一次刚下过雨,路况不好,车技欠佳的妈妈把我甩到了臭泥塘里,从那以后,我对“洋车”就犯怵了,后来出门基本上就坐公交车了,从村里走到车站需要两公里,大约还差二百米的样子,司机师傅就开始打招呼:“喂!去哪儿啊,走不走啊?”随即调头就接上我们。刹那间,依旧是站在那个小小的车站,进趟城,有十几条公交可以到达。城里的地铁、高铁更是四通八达,让我们更容易地了解到外面精彩的世界。

从衣食住行这几件小事上,我切实感受到了改革开放带给我们翻天覆地的变化。一座座高楼大厦拔地而起,办公楼更是鳞次栉比,一列列火车横贯家乡,一台台彩电飞进千家万户,现如今家家电脑、电视、电冰箱样样不少,生活水平也是显著提高,家乡让我刮目相看,在不经意间,我们的家乡已随着时代的变革,迈入了小康社会,大家不愁吃穿,物质生活水平更是前所未有地提升。我不禁要为这改革开放40年所带来的成就点赞!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在热烈庆祝改革开放40周年之际,我们更欣喜地看到,我们的党始终不忘初心牢记使命,在新的历史条件下,继续把改革开放伟大事业向前推进。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0