高质量发展 我国经济发展的新时代(4)

摘要:中国特色社会主义进入新时代,我国的经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。认清高质量发展,坚定不移推动高质量发展,才能不断增强我国经济创新力和竞争力,引领中国经济步入新一轮增长阶段。

第六,要保障和改善民生水平。共享发展,是新发展理念的核心内容,也是高质量发展的核心内容,还是现代化经济体系的重要基础。对于这个领域,前面已经做了较多论述,在此不再重复。

第七,要重视房地产问题。既不让房价像脱缰的野马一样上涨,给我们的消费带来挤出性效应,给实体经济带来损害性效应,对固定资产投资带来扭曲性效应,也不能任由房地产市场的泡沫出现破裂。要把房地产市场稳下来,让它在稳的基础上,逐步跟随实体经济的发展、人民生活水平的提升以及收入的增长来慢慢吸附和化解泡沫,并降低和减轻对实体经济和消费的挤出等影响。按照这个方向,我们要构建房地产调控的基础性制度和长效机制,这是房地产发展中必须要着力坚持和突破的重要目标诉求。要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,让老百姓住得更好,住得更舒服。

安居乐业是高质量发展最基础的目标之一。当前,要着力推进住房租赁市场的发展,既要支持城市居民出租自己的闲置住房,又要有效盘活城市存量的商业用房和办公用房。同时,还要对专业性房地产租赁企业的建立和发展提供支持。要发展住房租赁市场特别是长期租赁、保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。当然,也要努力做好相关的政策调整。比如,基于租赁权来提供和配套社会公共服务,实现租购同权。再如,我们把房地产市场坚持分层分类调整的情况下,要分清中央和地方各要来干什么。高质量发展要求我们在上述领域当中既做到平稳有序匹配房地产改革的基本方向,匹配老百姓对房地产需求的基本内涵,也要跟住房租赁市场的建设有效统一起来。接下来,我们要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权。中央主要管杠杆,管总需求,管总供给,地方主要管市场出清,管供求平衡,管差异化需求的管理和营造,实行差别化调控。

第八,要坚持绿色发展。绿色发展是新发展理念的核心内容,也是高质量发展的核心诉求。我们不仅要保持绿水青山的现状,还要做好生态修复工作,使更多的荒山变成青山,更多的废水得到有效利用,变成绿水。要实施好“十三五”规划所确定的生态保护修复重大工程,启动大规模的国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方进入到大规模国土绿化行动之中,培育一批专门从事生态保护及修复工作的专业化企业。要深入实施“水十条”,全面实施“土十条”。要加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化的生态补偿机制,改革生态环境的监管体制。在此基础上,我们组建了相应的新部委,来统筹协调自然生态和国土资源工作。我们也组建了新的监管模式,来有效实现市场运行、资源利用和产业发展之间的关系。现在,我们的上层建筑、经济基础和生产力要素之间的协同性,得到了较大提升和改善。这种提升和改善,是高质量发展的核心和基础要求,是我们将马克思主义基本原理与市场经济运行的一般规则以及中国的具体国情进行深度融合的一个重要体现。可以说,中国的高质量发展,就是在做好上层建筑、经济基础和生产力发展之间高度协同的有效发展。

(根据宣讲家网报告整理编辑,未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

(据宣讲家网站报告录音整理

责任编辑:李念)

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改: