武汉长江大桥建成

武汉长江大桥建成

摘要:1957年10月15日,武汉长江大桥正式交付使用,“天堑变通途”的梦想终于变成现实。

1

武汉长江大桥建成通车

1957年10月15日,武汉长江大桥正式交付使用,“天堑变通途”的梦想终于变成现实。

长江自古称为天堑。武昌、汉口隔岸相望,过去只能依靠木船和轮渡来运送南来北往的物资和行人。

中国近代史上著名的工程师詹天佑,曾在1911年和1913年两次发起筹建武汉长江大桥,可是在动荡的年代,他的努力只能付诸东流。

长江两岸的民谣曾这样唱道:黄河水,治不好;长江桥,修不了。

新中国成立以后,为配合国家建设面临的宏伟任务,实现我国人民的多年愿望,党和政府决定修建武汉长江大桥,为民造福。1950年,政务院责成铁道部进行桥梁的测量勘探工作。1955年9月大桥工程开工。

武汉长江大桥的建设,是建国初期国家在湖北省进行的一项伟大的工程,实际总投资1.38亿元。在大桥的建设中,首创了新型的管柱基础结构,使水下的桥墩修建工作全部在水面上进行。这是我国建桥史上的一大创举。在全国各地和苏联专家的帮助下,建设大军在汉水和长江上展开了艰苦的战斗。整个大桥工程从1955年9月动工,到1957年10月建成通车,仅用了两年零一个月时间,比计划提前了一年零三个月。

10月15号这一天,武汉长江大桥落成、通车典礼在武汉隆重举行。

武汉长江大桥,全长1670米。上层为公路桥,路面宽18米;下层为双线铁路桥。

武汉长江大桥像一道彩虹,飞架在长江天堑上,将平汉铁路和粤汉铁路连成一线,两线也因此改称为京广线。大桥通车后,社会经济效益十分巨大,仅通车的头5年,通过的运输量就达8000多万吨,在国民经济建设中发挥了无可替代的重大作用。

“一桥飞架南北,天堑变通途。”武汉长江大桥,谱写了中国人民建设史的新篇章。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0