大家都叫我寇大姐

大家都叫我寇大姐

摘要:在纪念改革开放40周年之际,我有幸站在这个讲台,讲述自己的故事。应该说我是改革开放的亲历者,更是受益者,正是改革开放党和国家对农业、农村、农民的关爱,才有了我的今天,我也深深体会到选择了农业,才体现了我最美的人生。

我叫寇红艳,大家都叫我寇大姐,是北京益农缘生态农业专业合作社的理事长,我从小生长在京西美丽的小山村斋堂镇桑峪村。门头沟是纯山区,山地面积占全区总面积的98.5%,门头沟还是红色老八区,它记录着我儿时的梦想,就是长大后一定要走出深山到城市去,找份好工作,有个好家庭,过美满幸福快乐的生活。

在梦想的感召下,我考上了大学,走进了都市,有了体面的工作和幸福的家庭。然而,随着国家经济体制的改革,在我36岁那年,经历了人生第一次挫折,在机关工作的我被精简下岗,带着失落和不甘,我重新审视自己的人生,无数个日夜苦苦地思索,今后的路往哪里走?

大山是我的根,我决定回到生我养我的小山村自主创业。我承包了老家200多亩闲置的山地,吸纳乡亲们就业,种植生态有机瓜果和蔬菜,养殖黄粉虫和柴鸡,在当地工商所的帮助下,开办了第一家农家乐,成立了益农缘合作社,注册了“寇大姐”商标,联合家乡果农打造有机产业链条,走上了新型循环农业发展之路。

2015年全国苹果丰产,乡亲们遭遇前所未有的“果贱伤农”,虽然我们先后搞了“听花开声音,以果树结缘”“革命老区红色根据地苹果文化节”系列活动,希望宣传推广带营销,但效果不很明显。看到果农着急的样子我内心无法平静,这可是农民一年的血汗和希望啊!

一天下午,我看见寒风中果农大姐在路边摆摊卖苹果,冻得点燃苹果树枝烤火取暖,一双焦急期待的眼睛注视着路上过往的每一个行人,我心里酸酸的,上前安慰大姐,“别着急大姐,我一定帮助你解决销售问题。”

偏偏又赶上大雪封山,苹果运不出去。大雪过后,顾不上山路危险,我亲自开车送货,由于路滑心急汽车一个360度大转弯撞向了山崖,我的头嗡的一下就失去了知觉。

当我醒过来发现,幸亏一棵大树挡住了汽车,否则后果不堪设想。浑身的疼痛告诉我还活着,血水伴着泪水夺眶而出,所有的酸甜苦辣涌上心头,救护车来的时候我说:“车上还有要送的苹果呢!”救护人员说:“你是要命还是要你的苹果?”

躺在病床上,我想到了网络和微信圈,我把大姐路边烤火卖苹果,和我出车祸的视频及部分照片发到了网上,“尝尝吧,雁翅苹果口感好,专家指导有机管理,由于大雪封山,果农们在路边烤火卖苹果,希望大家伸出援助之手,帮帮果农们吧”。网络的威力非常之强大,爱心人士伸出援手,所有苹果在短短一个月内销售一空,并且卖了个好价钱。果农们可高兴啦,卖苹果的大姐逢人就说“多亏了寇大姐呀,要不一年的辛苦可就真打水漂啦!”

我把技术和知识奉献给家乡,带领农民转变观念,打造休闲观光农业,建立了首家乡下电商体验店,发挥“寇大姐”品牌效益,打出了“从田间到餐桌”的发展模式,采用“专家+基地+合作社+农户”的产业化经营,我的服务宗旨是“做给农民看,带着农民干,帮助农民赚”,让更多的农民和我一起走上创业致富的道路。合作社的果农年收入亩产最多达到3万多元,看着他们的笑脸,我也感到很欣慰。

经过十几年的打拼,凭借知识的力量,战胜重重困难,渡过一个个难关,如今的我已经成长为一名“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型职业农民。

作为母亲,对未成年人犯罪监外管护工作我也十分上心。从2015年至今我协助检察院、法院在我们园区内建立了非京籍轻罪青少年管护基地,先后帮助8个轻罪青少年调解负面情绪,用母爱做好传帮带,手把手教他们循环种养殖、厨师厨艺等技能,让孩子们学习互联网知识,每天带着他们写体会感想和日记,每天读一篇《我的梦,中国梦》,让他们在参与农事中看到自由的美好和生活的希望,在训诫会上孩子们说:“当我从阿姨改口叫妈妈那刻起,是任何人无法体会的感觉,她教会了我们做人,还教会了那么多农业技能,我们掌握了技术能立足社会了,这些都是我父母没有给予的,所以她是我们当之无愧的“寇妈妈”!最后孩子们获得了附加条件不起诉,免于起诉和判刑,为他们回到家乡、走上创业道路奠定了基础,现在他们还亲切叫我“寇妈妈”,经常打电话问候和请教创业难题。

是家乡给我提供了创业的舞台,是政府的“三农”政策和社会各界的帮助为我的事业插上了翅膀,时代培育成就了“益农缘”。随着事业的发展,我把目光投向了社会,承接了京蒙冀的精准扶贫任务。十年来,我帮助全国1200多名农民共同走上循环农业的道路。扶贫兼扶志,培养了一批又一批工匠型的新农人,并建立了精准帮扶循环养殖基地,培养和调动广大农民的积极性,引导他们以劳动为美,用自己的双手增收致富,助力家乡建设。

在纪念改革开放40周年之际,我有幸站在这个讲台,讲述自己的故事。应该说我是改革开放的亲历者,更是受益者,正是改革开放党和国家对农业、农村、农民的关爱,才有了我的今天,我也深深体会到选择了农业,才体现了我最美的人生。

我是大山的女儿,今后,我将认真学习领会“三农”精神,以现代农业经营理念武装头脑,做优品质,打响“寇大姐”品牌,带动更多农民增收致富,继续履行社会责任,助推乡村振兴战略,为美丽乡村贡献力量!

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0