中秋佳节,思亲、思家、思国

中秋佳节,思亲、思家、思国

摘要:夜空的明月总是给人无限的遐思,自古以来,亘古不变的月亮,尤其农历八月十五的圆月,就像一个心灵之圆,氤氲着一段段延绵数千年的真挚情感,关联着一出出凄美的爱情故事、孕育出一句句流传千古的美好诗篇、绘就成一幅幅令人向往的静美世界,而这些都来源于儿女情长的思念、壮志未酬的悲愤、美好未来的憧憬,传递出对人生的感悟、对故土的依恋、对美好的向往、对幸福的追求。一轮普通的月亮在不同的时代、不同人眼中有着不同的解读,这是中国文化的奥妙和中国人独有的家国情怀。

夜空的明月总是给人无限的遐思,自古以来,亘古不变的月亮,尤其农历八月十五的圆月,就像一个心灵之圆,氤氲着一段段延绵数千年的真挚情感,关联着一出出凄美的爱情故事、孕育出一句句流传千古的美好诗篇、绘就成一幅幅令人向往的静美世界,而这些都来源于儿女情长的思念、壮志未酬的悲愤、美好未来的憧憬,传递出对人生的感悟、对故土的依恋、对美好的向往、对幸福的追求。一轮普通的月亮在不同的时代、不同人眼中有着不同的解读,这是中国文化的奥妙和中国人独有的家国情怀。

400062868_wx

 

天上月圆,月下饼圆,人间梦圆,中秋之际,感念亲人、家庭、家族,心系家乡、故土、祖国,浓缩着博大精深的民族血脉。

思亲,但愿人长久。“每逢佳节倍思亲”,尤其是在圆月高挂的中秋佳节,那轮圆月伴随着缕缕桂花清香,向每个人发出了盛大的邀约,海上生明月,天涯共此时,共同来到这明月下,抬头仰望,想想亲人、朋友,即便是远在异域他乡、天涯海角,面对共同的皓月,心灵共鸣总会异常强烈。

骨肉相连、血脉相通、情深义重,让我们在这美好的中秋佳节中,遥望这皎洁的月儿,远离“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂,祈祷亲人、朋友身体安康、事事顺心,在未来的日子里,怀揣着亲人的祝福辛勤工作,照顾自己,早日团团圆圆,享受天伦之乐。

思家,月是故乡明。遥望中秋月,唤醒思乡愁,在当前人口流动较为频繁的时代,寄居他乡的年轻人平日或许因为工作太忙无暇思念自己的家乡,但是家乡的乡情永远是割不断的,望着满满的月,家乡的泥泞路、家乡的老水牛、家乡的老柳树……这些熟悉的景象早已融入血液,都会历历在目,虽身处异乡,但心早已被这明亮的月牵到了魂牵梦绕的家乡。

山山水水,总是家乡的美,家是温馨的港湾,家乡是养育我们的故土,让我们在这美好的中秋佳节中,遥望这皎洁的月儿,期盼家乡风调雨顺、日渐小康,在未来的日子里,背负着乡音乡情好好生活,不负人生。

思国,神州大地皆似锦。家是小“国”,国是大“家”,有国才有家。对于这轮明月,从古至今寄托着无数仁人志士对国家的深情,油然而生的有战乱时对国家未来的深深忧虑,和平时对国家前途的美好憧憬,弱小时对国家饱受欺凌的无奈与赤诚,强大时对国家盛世中华的奋进与理性。

中秋庆月,国家统一,华夏团圆,爱国是传统,更是动力,让我们在这美好的中秋佳节中,遥望这皎洁的月儿,升腾起强大的爱国热情,共同为祖国的繁荣而骄傲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为普天华夏的团圆回归贡献自己的力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0921/1018620.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0