一心跟党 一切为民 一尘不染

一心跟党 一切为民 一尘不染

摘要:人无德不立,官无德不为。我们党一贯重视干部的“德”,毛泽东同志指出干部要“又红又专”。邓小平同志提出干部队伍“四化”并强调“首先要革命化”。习近平总书记进一步指出,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。这,为新时代党员干部如何从政立德树立了全新的价值坐标!

《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集《国无德不兴》,以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述。其中:明大德、守公德、严私德,对新时代的党员干部来说,有着非常重要的意义。

400202421_wx

 

人无德不立,官无德不为。我们党一贯重视干部的“德”,毛泽东同志指出干部要“又红又专”。邓小平同志提出干部队伍“四化”并强调“首先要革命化”。习近平总书记进一步指出:领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。这,为新时代党员干部如何从政立德树立了全新的价值坐标!

一心跟党明大德。政德的根本是明大德,对党员干部来说,就是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,这是共产党人安身立命的根本。在这方面,周总理给广大党员干部树立了良好榜样。在确立共产主义信仰时他就说过:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”他还说过:“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”纵观周总理的一生,不论革命力量多么弱小,白色恐怖多么残酷,对敌斗争多么激烈,政治局势多么复杂,党和国家事业面临的挑战多么严峻,担负的责任多么艰巨,个人的处境多么困难,周总理的理想信念始终没有动摇过,即使在弥留之际,他唱的还是“团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”。罗曼·罗兰说:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。坚定的信念,是指引我们人生道路的灯塔。新时代的党员干部要做到明大德,就要像周总理那样,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,无论身出何境,遭受的打击有多么沉重,都要铸牢一心一意跟党走的信念。

一切为民守公德。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党员干部守公德,就是要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,恪守立党为公、执政为民的理念。焦裕禄同志在兰考工作时,冬夜大雪不止,他也彻夜不眠。次日一大早,他就把同志们叫起来开会说:在大雪拥门的时候,我们不能坐在办公室里烤火,应该到群众中间去。他忍着肝痛,什么都没有披,顶风冒雪挨家挨户查看。当他疾病发作,上级给他请来中医诊断时,因为药费很贵,他执意不肯买,他说:灾区群众生活很困难,花这么多钱买药,我能吃的下吗?即使在生命最后一刻,面对来医院探望的同志,他第一句话就是:听说豫东下了大雨,雨多大?淹了没有?他心里装着全体人民,唯独没有他自己。新时代的党员干部要做到守公德,就要像焦裕禄同志那样,“以百姓之心为心”,不断强化宗旨意识,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为毕生的奋斗目标。

一尘不染严私德。《明史·循吏传》中说:惟廉者能约己而爱人。党员干部严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。福建东山县原县委书记谷文昌去世后,老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”成为当地多年的习俗。谷文昌任职期间,不仅立下“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的誓言,更是处处身体力行了“不带私心搞革命,一心一意为人民”。他多次说:“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”身边的工作人员换了多次,他没有提拔重用一个人;他招收别人进单位,偏偏不让自己的五个子女入公职;哪怕是一辆自行车,他也不允许家人碰一碰,因为它姓“公”。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威。谷文昌以他清正廉洁的操守,在人民群众中树立起勤政为民、一尘不染的党的干部光辉形象。党员干部做到严私德,就要像谷文昌那样,坚定守住廉洁自律这个共产党人为官从政的底线,不断涵养心底无私天地宽的正气,捧着一颗心来,不带半根草去,一尘不染,两袖清风,在新时代中国特色社会主义伟大征途上,书写党员干部堂堂正正、清清白白的无愧人生。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1012/1020461.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0