涵养自主创新的志气和骨气

涵养自主创新的志气和骨气

摘要:日前,习近平总书记在广东考察时强调指出,实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

日前,习近平总书记在广东考察时强调指出,实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

500035721_wx

 

创新,是引领发展的第一动力,是一个民族进步的灵魂。中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。中国的经济发展,离不开一批又一批有着自主知识产权的自主创新企业的创新创造。加快自主创新,是应对当前国内国际复杂局面的关键一招。各级各地党委政府、广大企业家和科技工作者要始终注重和加强自主创新、练好内功,努力实现新的高质量发展,为祖国强大和人民幸福作出新的更大贡献。

有志者事竟成。中国要发展,最终要靠自己。一味地依赖于技术引进、模仿制造,缺乏自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上的新产品、新价值,我们只能永远跟在别人后面跑,甚至会被“卡脖子”。改革开放40年来,中国从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国科技创新整体能力持续跃升。空间科学、人工智能、四代核电、量子通信……近年来,中国科技创新格局发生了历史性转变,越来越多的中国研究正挺进“无人区”。但是,与发达国家相比,我们的自主创新能力和实力,还很薄弱,尤其是在自主核心技术研发和推动产业优化升级方面,还有很大提升空间。我们要以坚定的信心决心,进一步提升志气,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在中国人自己手里,把科技技术搞上去,把实体经济抓上去,不断提升我国的国际竞争力和国际地位。

俗话说的好,落后就要挨打。中国的发展,不能永远只做跟随者,而要努力做领跑者、冲锋者。化缘化不来核心技术,借鉴借不来长远发展。从刚刚试飞成功的国产大型水陆两栖飞机,到飞驰在各地的中国高铁,我们取得的一系列重大创新成果,不是靠别人恩赐,而是自力更生、艰苦奋斗、坚定不移走自主创新发展道路实现的。而成绩只能说明过去,我国虽然在自主创新方面取得了长足进步。但是,如果我们因此就裹足不前甚至夜郎自大,只会让我们滞后于发展或被孤立。当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题:我国基础科学研究短板依然突出、关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变、顶尖人才和团队还比较缺乏……各级各地党委政府、科研院所、广大企业和科技工作者,要始终保持清醒认识,正视问题,补齐短板,在体制机制、科研投入、环境营造、制度保障等方面下足功夫,坚持技术创新与金融服务的紧密结合,以人才为驱动、自主创新为策略来提升地区、行业和企业的竞争力。

人活着是要有点精神的。小到一个单位、一个企业,大到一个国家、一个民族,必须始终保持向上向前的精气神,不泄气、不丧气,才能永远立于不败之地。在自主创新的大赛场上,我们不仅不能落伍,还要力争超越,没有攻坚克难、追求卓越、赢得胜利的能力和实力不行,没有不怕输、不服输、不放弃、不抛弃的志气和骨气更不行。全党全国上下,要清醒认识到国际上,单边主义、贸易保护主义上升,先进技术、关键技术求不到、买不来,要靠我们自己拼搏;要正确对待前进过程中的困难和问题,练好“内功”、增强实力,从容应对各种风浪和挑战,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇往直前,不断开创中国特色社会主义的美好未来。成风化人、凝心聚力。要坚持正确的政治方向和价值导向,弘扬和践行社会主义核心价值观,发展以改革创新、诚实守信等为主要内容的企业文化和道德文化,让自主创新深得人心。

改革开放40年,中国的发展奇迹,是亿万中国人民干出来、拼出来的。行百里路半九十。天下没有一劳永逸的事情,自主创新的道路更是长期的、复杂的、艰巨的,需要我们长期坚持、不懈奋斗、顽强拼搏,才能到达胜利的彼岸。今天,越是接近梦想,越是面临各种挑战和困难,就越需要团结奋斗,靠自己闯出一片新天地。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在加快建设创新型国家的新征程上,拿出更大的志气、更强的骨气,紧紧扭住自主创新这个牛鼻子,让创新的基因融入我们的血脉,同舟共济、砥砺前行,为推动新时代高质量发展注入强大动力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1031/1022459.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共淮安市洪泽区委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0