人类发展新时代的华商华侨新使命

人类发展新时代的华商华侨新使命

摘要:每当人类站在新的时代门口,往往形成“先进生产力吊打落后生产力”的竞争格局,这个时期,方向的选择重于传统方法的挖掘,新旧生产力的选择重于传统潜能的奋斗,拥抱新技术革命的决心会造就新的梦幻般的机遇。

“大道之行,天下为公。”习近平主席曾在二十国集团领导人峰会上号召我们要放眼长远,努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。每当人类站在新的时代门口,往往形成“先进生产力吊打落后生产力”的竞争格局,这个时期,方向的选择重于传统方法的挖掘,新旧生产力的选择重于传统潜能的奋斗,拥抱新技术革命的决心会造就新的梦幻般的机遇。

500185913_wx

一、新技术革命助推人类已经进入智信社会新时代

当今,人类进入了技术革命迭代叠加的高速发展期,以“云物大智”(云计算、物联网、大数据和人工智能)支撑的新一轮信息革命方兴未艾,区块链和3D打印技术的出现,又将使“云物大智”等新技术产生的技术经济社会模式再颠覆,技术创新孕育新产业、新业态、新机遇,改变着商业模式和经济发展格局,同时也产生着社会迭代,强力推动着文化样式、社会组织、生活方式等各个方面的深刻变化。

新技术革命不断改变着国际政治经济贸易格局。信息传播技术、组织管理技术等的革命性进步,对阶层流动、政治组织、对抗对话机制等产生了巨大影响,相关研究表明,从现在到2040年前后,将是新技术创新发展的关键时期,正在带来世界发展格局的深刻变化。谁能真正把握住新技术革命的趋势、特征和战略先机,谁就有可能在未来发展中获得领先优势。

数据成为智信社会新时代的新的最重要的生产要素,信息技术上的不断突破,其本质都是在松绑数据的依附的同时,最大程度释放数据的流动和使用,并最终提升经济社会运行的效率。智信社会的基础设施是智慧智能的,产业是信用的,主要表现在:一是社会组织智能化。各类机构组织数字化、网络化、智能化的融合,在功能和结构上普遍实现智能化。比如,智慧城市、智慧社区、智能医院、智能学校、智能政府、智能家居等,这些都是社会组织的细胞,也是智信社会的基础。二是社会运行智能化。在“三化融合”的框架下社会运行的智能化水平大幅提升,如智慧交通、智能汽车、无人驾驶、智慧教育、智慧医疗、智能制造、智慧商务、智慧生活等。三是社会成员自身的智能化和信用化。在智信社会中的个人,一方面自身的智能水平会快速提升,人们处于无处不在的网络、无处不在的计算、无处不在的软件以及无处不在的数据之中,这些都将极大地推进信息消费需求的快速增长。另一方面,参与社会运行中的个体也快速迭代进入信用化社会,特别是区块链技术出现后,信用机制进入新的时代,人在社会中的全部活动都将依托于信用,同时,公民将高度关注政府信用以及社会信用体系的建设。

二、智信社会呼唤全球经济治理新架构

建立国际经济新秩序,不是打破现有的秩序,而是根据新的技术生产力的要求对现有秩序进行补充和修正,使之更完善,是在尊重现有秩序的基础上,加强双边合作、强化多边合作机制作用,在稳定全球市场秩序的基础上对现有秩序的调整,不断推进多元化体系建设。这也是构建新的世界经济秩序的最佳道路。实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。要不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,要抓住新一轮技术革命和产业变革的历史性机遇,转变经济发展方式,坚持创新驱动,进一步发展社会生产力、释放社会创造力。要维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建开放型世界经济。积极参与创建新的社会治理规则,提高对外开放质量和水平。正如习近平总书记所说,我们要树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。在现阶段,我们要不断增强保持国内外制度的稳定性能力,制订、解释和执行国际非中性制度能力,解决“集体行动难题”之能力。

2016年1月21日,习近平主席在阿拉伯国家联盟总部演讲中指出,中国积极主动参与全球治理,构建互利合作格局,承担国际责任义务,扩大同各国利益汇合,打造人类命运共同体。中国将继续深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制。加大放宽外商投资准入,提高便利化程度,促进公平开放竞争,全力营造优良营商环境。同时,加快同有关国家商签自由贸易协定和投资协定,推进国内高标准自由贸易试验区建设。在有序开展人民币汇率市场化改革、逐步开放国内资本市场的同时,推动人民币走出去,提高金融业国际化水平。华侨华商熟悉中国和所在国的营商环境,也熟悉国际游戏规则,在推动中国增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和技术创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理方面大有可为。

三、华侨华商是架构全球经济治理新秩序的生力军

小智治事,大智治制。全球经济治理体系变革紧迫性越来越突出,国际社会呼声越来越高。完善全球经济治理体系,需要各国政府和国际组织及专门力量发挥积极作用,也需要社会各方面共同参与,不断提高全球经济治理的整体性和协同性。华侨华商谙熟中国的经济治理架构,又精通所在国的经济治理模式,作用独特,不可替代。要改革完善全球经济治理体系,着力于新经济发展的客观要求,运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升经济治理效能,着力推进全球经济治理系统化、科学化、智能化、法治化,提高预测预警预防各类经济风险能力,增加经济治理的预见性、精准性、高效性。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0