打赢扶贫攻坚战,实现乡村振兴

打赢扶贫攻坚战,实现乡村振兴

摘要:“务农重本,国之大纲”。党的十九大以来,乡村振兴战略从提出、实施,再到广大农村逐步落地生根,为促进农业全面升级、推动农村全面进步、促进农民增产增收注入了强大动能,必将引领亿万农民共建美好生活。

2013年11月3日,习近平在湖南十八洞村首次提出“精准扶贫”,为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。五年来,脱贫攻坚战取得决定性进展,累计减贫6853万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%。

500724581_wx

 

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。习近平总书记在党的十九大报告中指出:实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。一年前,党中央提出实施“乡村振兴”战略,为农业、农村现代化描绘了美好蓝图,也为扶贫攻坚战注入了强劲动力。一年来,乡村振兴战略理念落地、开局良好,农业丰产、农民增收、农村和谐,“三农”事业迎来前所未有的发展机遇。在乡村振兴战略的引领下,全国各地建立了实施乡村振兴战略领导责任制,由党政一把手担任“第一责任人”,省、市、县、乡、村“五级书记”抓乡村振兴,为“三农”事业注入活力,为打赢扶贫攻坚战提供强大保障。

促进农业全面升级,共建现代化农业强国。习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。农业是国民经济的基础,关系到全社会的稳定运行和民众的“衣食”温饱问题。在改革开放40后的今天,我们要坚持农业优先发展的总方针,坚定不移的实施“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持农业现代化和农村现代化一体设计和一并推进,实现从农业大国向农业强国的跨越。同时,我们要在资金投入、要素配置、干部配备等方面提供有效的保障,加快补齐制约农业发展的“短板”,让农业成为有奔头的产业,携手亿万国民共建现代化农业强国。

推动农村全面进步,共建美丽和谐乡村。“重农固本,是安民之基。”我国的改革是从农村发端,40年以前,我们通过农村改革拉开了改革开放的序幕;40年后的今天,我们通过乡村振兴战略来推动农村全面进步,共建美丽和谐乡村,必将开启“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴壮丽图景。在全面建成小康社会的新征程上,城市和农村都要发展,都要全面进步。一方面,我们要加快推进农村生态文明建设,共同建设农村美丽家园;另一方面,我们要推进乡村治理能力和水平现代化,让农村既充满活力又和谐有序、安定团结,让广大农民群众在农村安居乐业,生活幸福美满。

促进农民增产增收,构建惠农富农新格局。一年来,全国粮食产量稳定增长,据农业农村部农情调度情况显示:全年粮食产量能够继续保持在12000亿斤以上,亿万农民在丰收的田野上共创美好生活。金秋九月,我国设立首个农民丰收节,以节日的形式为农民朋友呐喊与点赞,让农民收获的不只是甜蜜的果实,还收获鼓起的荷包,更收获满满的荣誉感、幸福感与获得感,让农民获得更多的实惠。与此同时,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》明确了未来5年的重点任务,在财政部编制的2018年至2020年三年支出规划中,强调要为实施乡村振兴战略提供稳定的资金保障,数据显示,2018年以来各类资本对投入农业农村充满热情,国内第一产业固定资产投资增速持续领跑二、三产业。在当下,返乡下乡“双创”人员累计达740万人,全国农村网商超过980万家,带动就业超过2800万人。

“务农重本,国之大纲”。党的十九大以来,乡村振兴战略从提出、实施,再到广大农村逐步落地生根,为促进农业全面升级、推动农村全面进步、促进农民增产增收注入了强大动能,必将引领亿万农民共建美好生活。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1105/1023026.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0