如何加强党风廉政建设

如何加强党风廉政建设

新时期加强党风廉政建设工作是巩固党的执政地位的迫切需要;是保持共产党员先进性的关键环节;是维护良好发展环境,促进经济社会快速和谐发展的重要保证。

一、充分认识新时期党风廉政建设的重要性。党员干部要充分认识到党风廉政建设的目的、意义和措施,旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党风廉政建设,才能实现“立党为公、执政为民”,就能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆党的先进性。同时党风廉政建设要做到法律、自律和他律。首先,是要做到党风廉政建设法律体系建设的不断完善,做到有法可依、违法必究、执法必严。

二、建立长效机制,筑牢思想防线

搞好反腐倡廉,首先要从思想教育这项基础性工作抓起,尤其是要建立一个使广大干部长期受教育、永葆先进性的长效机制。

思想教育要经常化。思想教育是一项经常性的工作,要常抓不懈、持之以恒。要制定教育规划,不仅要制订廉政教育的短期规划,而且要制订中长期规划,要把廉政教育纳入干部培训之中,做到春风常拂面,细雨常润物,警钟常常敲,红灯常常亮。要融入干部选拔、管理、使用、培训等各个环节,坚持自律与他律、教育与管理相结合,增强教育的针对性、有效性、长期性,筑牢反腐倡廉工作的思想根基。

思想教育要系统化。一是要加强理想信念教育。要坚持进行党的理想信念教育,使广大干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀。二是要加强从政道德教育。树立良好的从政道德,是廉洁从政、努力实践“三个代表”的重要内容。要通过从政道德教育,引导干部正确对待权力、地位和自身利益,恪守政德,慎独慎微,干净干事。三是要加强职业道德教育。要深入开展以爱岗敬业、诚信服务、公正执法、清正廉洁为主要内容的职业道德教育,通过教育,引导干部做“为民、务实、清廉”的表率。四是要加强党纪国法教育。要组织广大干部特别是领导干部深入学习和掌握国家法律法规和党纪政规,不断提高法治意识,增强执法为民的自觉性。五是要加强优良传统教育。要深入开展以牢记“两个务必”等为主要内容的党的优良传统教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端主义等腐朽思想的影响。

思想教育要科学化。要大力宣传和表彰廉洁奉公、勇于同腐败现象做斗争的先进典型,弘扬勤政爱民、艰苦奋斗、乐于奉献的新风尚。要使广大干部从正面典型中受到洗礼和升华,从反面教育中得到震动和警示,使广大干部牢固树立优良传统不能丢、党的宗旨不能忘、权力运用不能滥、侥幸心理不能有、内外监督不能松的观念。

三、完善监控机制,加大监督力度

狠抓制度落实。一是领导要带头。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。二是加强督导检查。要建立和完善巡视检查制度,加强巡视检查,及时发现和了解干部存在的问题。三是要加强跟踪管理。通过对制度执行情况进行考核、跟踪、反馈和分析,及时发现政策制定和执行过程中的偏差,促进制度的完善。

拓宽监督渠道。采取多样化的监督形式,实施全方位、全过程的监督,是提高监督整体效能的重要保证。一是要加大党内监督力度。二是要加大行政监督力度。三是要加大群众监督力度。同时,要自觉接受人大、政协和监察、司法等部门以及新闻媒体的监督。

创新监督手段。实践证明,靠结果来监督具有滞后性,靠人来监督具有主观性。因此,我们必须创新监督手段,探索监控手段。要通过在制度建设的深化细化上下功夫,在完善配套措施上下功夫,在制订具体的惩处细则上下功夫,真正筑牢“不敢腐败”的惩治屏障,确保党风廉政建设取得明显成效。要着力探索一条事前监控、过程监控、即时监控和综合考评等功能作用,做到防范在先,监控在前,适时发现问题,及时解决问题,把问题解决在萌芽阶段,从而确保各项工作在日常监管中得到规范运行和健康发展。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端