刘少奇同志心系人民的启示

刘少奇同志心系人民的启示

在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记指出,我们学习刘少奇同志,就要始终坚守人民立场,把人民群众放在心中最高位置,始终保持同人民群众的血肉联系,把为人民谋幸福作为根本职责。刘少奇同志是心系人民、坚持一切从人民利益出发的光辉榜样,从他的一些小事中,就能感受到他和人民群众血浓于水的情感。

timg

我们要为人民分忧啊

刘少奇同志曾于1952年、1957年、1961年、1964年回湖南视察调研,他1961年回湖南调查时,44个日夜有33天住在农村生产队,开了20多个座谈会,深入到11个生产队倾听群众的真实呼声。他反复告诫随行工作人员,“我们革命的目的,是要解决广大人民吃饭、穿衣、住房等问题。人民受了这么多苦,我们要为人民分忧啊!不然,要我们共产党人干什么”。调研期间,有一天,刘少奇同志看到路边一堆风干了的人粪,当即用脚搓开,蹲下身来,仔细观察,摇头叹息道:“你们看,这里面多是粗纤维,是粮食吃得少、野菜吃得多,这里农民吃饭已成了问题。”

启示:习近平总书记说:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”刘少奇同志在接见全国劳模、掏粪工人时传祥同志时说:“你掏大粪是为人民服务,我当国家主席也是为人民服务,我们都是为人民服务,只不过分工不同而已。”作为一个共产党员,无论是党的高级干部,还是普通工人,都是人民的勤务员,都要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。

老百姓还敢来见我吗

刘少奇同志去湖南调研时,湖南省军区曾派了一个班的战士前去担任保卫任务,结果都被刘少奇同志支派到田间地头,帮助老乡干农活了。他说:你们拿着枪天天站在我门口,老百姓还敢来见我吗?刘少奇同志曾多次借用古希腊神话中安泰的故事来告诫党员干部:“我们脱离了母亲——群众,就会同安泰一样,随时可能被人勒死。”他还严肃地指出:“现在我们有的同志已经变为老爷,把人民群众当作仆人,自己还不自觉。这是错误的。

启示:习近平总书记说:一个党员,如果与群众的距离远了,就与党拉开了距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党员干部脱离了群众,就成了无本之木、无源之水。只有深入群众,从群众来,到群众中去,和群众打成一片,才能得到群众的拥护和支持。

你们的镜头应该对准李冰父子

1958年3月,中央工作会议在成都召开。会议期间,刘少奇同志挤出时间到灌县视察都江堰。看到二王庙内的楹联、碑文记载李冰父子治水的事迹时,刘少奇同志对记者说;“你们不要尽给我拍照,我没有什么了不起的地方,你们的镜头应该对准李冰父子。”他指着李冰父子的塑像说:“两千多年前,李冰为人民做出了这么大的功绩,真了不起啊,对人民有功的人,人民是永远不会忘记他的。”看到绘制于清朝末年的《都江堰灌溉区域图》时,刘少奇同志问:“解放后,都江堰有没有发展变化呀?”灌县县委书记陈彬回答说:“发展变化很大。解放前,都江堰泥沙淤积,渠道失修,内江和外江都有洪涝灾害。解放后加强了岁修和经常性管理,兴建了许多水利设施,提高了抗旱能力,灌溉面积达到500多万亩,比解放前翻了一番。”刘少奇听后对大家说:“共产党是为人民服务的,要为人们多办好事。”

启示:习近平总书记说:一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他。利民之事,丝发必兴。古代官员还知道“当官避事平生耻”,我们党的干部,更应该真心实意、全力以赴地为人民做好事,办实事!

吃饱就行

1964年7月,刘少奇同志到济南调研,当地领导准备了一桌丰盛的酒席。他看到后非常生气:搞这么多饭菜干什么?负责接待的领导说:您是中央首长,我们是按照这个级别上菜的。刘少奇同志说:你们这样搞就是浪费老百姓的血汗。有人认为,上级领导来了,把场面搞的越大越好,其实,这是给上级领导抹黑,老百姓看到了会怎么想,会对这个上级领导有什么评价?这也是给你们自己脸上抹黑,老百姓认为你们不是为他们服务的,而是专门为上级服务的。以后不管是哪一级来人,吃饱就行。

启示:习近平总书记说:八项规定要说到做到,中央政治局同志从我本人做起。虽然,经过40年的改革开放,我们的财力增加了,但仍然有一些地方还很贫困,艰苦奋斗的作风一刻也不能丢掉。人不率,顺不从;身不先,则不信。反“四风”,党员干部必须以身作则,率先垂范,做出榜样。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1126/1025444.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0