书写中葡关系“合作共赢”的诗意篇章

书写中葡关系“合作共赢”的诗意篇章

摘要:当地时间12月4日,习近平开始对葡萄牙进行国事访问。这是习近平第三次踏上这片土地。访问第一天,习近平在同葡萄牙总统德索萨会谈时,引用“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”这16个字的中国古语为两国关系点赞。他说,中葡就是这样的好朋友、好伙伴。

“志合者,不以山海为远。”我国自古就是友谊之邦,党的十八大以来,更以“一带一路”倡议、命运共同体、坚持多边主义、贡献合作共赢的中国方案等努力不断壮大世界“朋友圈”,越来越多的国家与中国成为好朋友、好伙伴,即使相隔天涯,也若比邻。中国和葡萄牙虽分处亚欧大陆东西两端,但“东风西韵”彼此交融,中葡友谊源远流长,可以说,两国相隔千山万水却交流密切。习近平主席在同葡萄牙总统德索萨会谈时,引用“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”这16个字的中国古语形容两国关系,既为两国关系点赞,更鼓舞着两国人民携手并进。如今,以诗抒情、以诚相待、以行助推,两国共同积累起的历久弥坚的交流合作基础,必将随着习近平主席的访问而更加舒展起合作共赢的“诗意画卷”,谱写出命运与共的“铿锵乐章”。

12730_wx

 

筑牢情深义重的美好情谊。“陆止于此,海始于斯。”在访问葡萄牙前夕,习近平主席在当地媒体《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章,引用葡萄牙“诗魂”卡蒙斯世代传颂的名句形容葡萄牙的优越位置,以“葡萄牙蓝”与中国青花瓷、中国教师夫妇与“葡萄牙风”的故事引出中葡千丝万缕的奇妙联系,用大众传媒的方式、真实生动的事例增进了两国人民的彼此了解,用好朋友、好伙伴的贴切定能增加了两国人民的信任友谊。互相尊重、互相信任是合作的基础,大国交往离不开友谊助力,情深义重方可行远至稳。

凝聚坚于金石的发展共识。“九层之台,起于垒土。”从建交到建立全面战略伙伴关系,如今,中葡两国关系之所以能用固于胶漆,坚于金石来形容,离不开两国在合作发展上持之以恒的付出,这份付出不是貌合神离、不是反复无常,唯有真诚朴实。在访问期间,习近平主席细数了中葡两国在妥善解决历史遗留的澳门问题、共同抵御2008金融危机、携手双向人员交往等自建交以来取得的丰硕成果,秀出中葡共绘的合作画卷。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,此次访葡,习近平主席向世界展展示着中葡作为不同社会制度、历史背景、幅员大小国家间合作共赢的典范“模板”,为中葡乃至世界各国间的交流合作注入动力。

共筑千里同好的“一带一路”。顺势而为,则天地宽。葡萄牙处于我国陆上丝绸之路和海上丝绸之路的欧洲重要枢纽位置,中葡在许多国际问题上立场相近,都支持多边主义,反对单边主义,支持自由贸易,反对保护主义,这已成为两国“千里同好”的重要基础。在习近平主席与葡萄牙总统德索萨会谈中,对于中葡的明天,习近平主席从高层交往、“一带一路”、人文交往、海洋合作、多边协调五个方面给以真诚的期盼,提出中葡关系美好明天的“中国方案”与“大国智慧”;德索萨总统支持中国“一带一路”倡议,支持中国合作共赢的方案。这是两国用行动共筑合作大道的彰显,必将使“东风西韵”转化为“一带一路”上的“中葡合力”。

亚欧大陆,从东到西,我国用真诚不断画出“一带一路”上的友谊彩虹,书写“合作共赢”的诗意篇章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1206/1026823.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市东西湖区将军路街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0