伟大觉醒孕育伟大创造 伟大革命推动伟大飞跃

伟大觉醒孕育伟大创造 伟大革命推动伟大飞跃

历史的长河潜流深沉,要经过时间的沉淀,才能发现水道令人惊叹的转换。

习主席在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”学习贯彻这一重要论述,对于我们不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入有着重要意义。

党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。当时,“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了大幕。

思想解放的大潮,如狂澜荡涤僵化落后的观念,冲破思想的禁区,打破发展的僵局。从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,从实行“大包干”到破除“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路,遇水架桥”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”……正是靠着改革开放,我们不断打破思想束缚的桎梏,不断扫除阻碍发展的藩篱,让当代中国大踏步迈向赶上时代、引领时代的康庄大道。

一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。改革开放能够深刻改变中国、深刻影响世界,就是因为我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。所以,中国的改革开放必然成功,也一定能成功。

“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。”改革开放作为一次伟大觉醒、一次伟大革命,不可能一蹴而就。40年前,党和国家从危难中重新奋起,扭转了亿万中国人民的命运;今天,我们要在前所未有的机遇和挑战中续写未竟的事业。新时代改革开放再出发,让我们共同携手,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的指引下,大力弘扬伟大改革开放精神,为实现中国梦强军梦不懈奋斗。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0