“考”出新时代好干部

“考”出新时代好干部

——学习《党政领导干部考核工作条例》

近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,这是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的具体体现,是做好新时代干部考核工作的基本遵循,对于“考”出新时代好干部具有重要意义。

突出政治标准,“考”出干部本色。习近平总书记强调,选人用人必须把好政治关,把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准。《党政领导干部考核工作条例》旗帜鲜明地把政治标准摆在了首位,这是对习近平总书记“五个是否”的生动诠释和具体落实。干部考核从根本上讲是政治考核,必须讲政治,讲忠诚,这是干部考核的“硬杠杠”,对政治上不合格的干部,实行“一票否决”。同时,政治标准也是“试金石”,可试出干部的政治定力、政治能力、政治担当和政治纪律,可试出新时代好干部的本色。

聚焦工作日常,“考”出灵魂底色。习近平总书记强调,“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻”。《党政领导干部考核工作条例》更加注重日常、注重实干,将平时考核、年度考核、专项考核、任期考核结合起来,考核干部的在岗状态,看干部平时是否脚踏实地,真抓实干,是否尽心尽责,为民务实。通过考核“照出”一批碌碌无为的“太平官”“慵懒官”“推诿官”“圆滑官”,“点亮”一批奋发有为、敢于担当的“狮子型”干部、“老黄牛”干部。通过全面考核,“曝光”干部的灵魂底色,引导干部着眼日常,沉下心,俯下身,更好地拼搏进取、干事创业,更好地履职尽责、服务群众。通过聚焦日常工作,切实把党的优良作风“考”出来,把党和人民需要的好干部“考”出来。

强化结果运用,“考”出最终成色。《党政领导干部考核工作条例》进一步强化了干部考核结果的运用,将结果与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等紧密结合起来,依据考核结果进行奖惩,切实把党的十九大提出的“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”的要求落到了实处,最大限度地调动了领导干部的积极性、主动性、创造性,营造出“能者上、庸者下、劣者汰”的浓厚氛围,为慢作为、不作为、乱作为的干部上了“紧箍咒”,使其受到应有之罚,而担当作为的好干部则在“试炼”中不断“提纯”,锻造自身成色,以在新时代绽放出忠诚、干净、担当的最美光芒。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0424/1041538.shtml(转载请保留)

(作者单位:武汉市江夏区应急管理局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0