突发事件应对处置是领导干部必修课

突发事件应对处置是领导干部必修课

近日,中央办公厅印发的《党政领导干部考核工作条例》,明确指出领导班子考核内容主要包括政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设;领导干部考核内容主要包括德、能、勤、绩、廉。其中“能”就是全面考核领导干部履职尽责特别是在应对突发公共事件、群体性事件时表现出的政治能力、专业素养和组织领导能力。

不可讳言,我国正经历从传统社会向现代社会、从农业社会向工业社会的转变。在经济、政治、文化和社会各个领域都发生深刻变化的同时,各种错综复杂的社会矛盾与突出问题也与日俱增。及时有效地应对突发公共事件、群体性事件已成为各级党委和政府必须面对的重大挑战。

强化学习能力,不断丰富领导干部应对突发公共事件、群体性事件的知识储备。一要学习应对突发公共事件、群体性事件的基础理论,以达到对危机管理有全面、整体认识。二要注意挖掘、整理和利用民间的经验。三要学习借鉴其他地区、其他国家的相关经验。四要学习处理突发公共事件、群体性事件的法律法规和相关政策。通过学习,清楚自己在突发公共事件、群体性事件处理中的权利和义务,培养良好的依法依规办事意识。 

强化实践能力,不断提升领导干部应对突发公共事件、群体性事件的专业素养。一是要有敏锐的判断能力。突发公共事件、群体性事件并非空穴来风,在酝酿、发生、发展过程中总会表现出一些迹象、征兆,只不过有的征兆明显,有的征兆不明显而已。领导干部要善于捕捉端倪,并对事件的发生进行辨别、分析,尽可能把问题化解在萌芽状态。二是要有驾驭全局的能力。突发公共事件、群体性事件的处理,往往牵一发而动全身,来不得半点马虎,这就需要统观全局,周全思考。既要考虑事件造成的社会影响,也要考虑事件造成的经济损失;既要考虑国家政策法律的规定,也要考虑当地群众的风俗习惯;既要考虑事件本身的处理,也要考虑其后续影响及周边因素。

强化科学决策能力,不断提高领导干部应对突发公共事件、群体性事件的领导水平。科学决策就要求领导干部既要迅速查清事由,因情施策、区别对待,又要群策群力,寻求最佳方案,果敢决断,以高超的领导方法和领导艺术,妥善处理好突发公共事件、群体性事件。

强化处变不惊能力,不断增强领导干部应对突发公共事件、群体性事件的心理素质。胆大心细,遇事不慌,是领导干部必备的心理素质。能否在危机面前临危不惧、处变不惊、指挥若定,是进行正确的危机决策的前提条件,也是领导干部必备的心理素质。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0425/1041721.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省颍上县政府督查室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0