考出“敢扛事、愿做事、能干事”的好干部

考出“敢扛事、愿做事、能干事”的好干部

近日,中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》)。《干部考核条例》指出,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣的重要标准。

2018年11月26日,在中共中央政治局第十次集体学习时,习近平总书记就强调:“把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准”。把习近平总书记的重要讲话写进《干部考核条例》,这要求各级党委政府,尤其是组织人事部门必须按照“敢扛事、愿做事、能干事”的标准,考出党和人民事业需要的好干部。

敢扛事,体现的是政治觉悟。《干部考核条例》中的考核内容第一项就是“政治思想建设”。敢扛事,必须提高政治觉悟,增强政治意识,保持政治定力,永葆对党的绝对忠诚,尤其要做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。敢扛事,就要加强政治学习、明确政治身份、强化政治意识、坚定政治立场、严守政治规矩、增强政治责任,始终做到方向明、思路清、底气足,敢于负责,敢闯敢干,敢做敢为。《干部考核条例》明确将“敢不敢扛”作为识别、评判班子和干部优劣的一个重要标准,就是要激励广大干部始终抱有“上不愧党、下不愧民”的事业心与使命感,扛起该扛的事,担起该担的责,忠诚于党、服务于民,恪尽职守,心无旁骛,为党尽忠、为民尽责。

愿做事,体现的是责任意识。愿做事是一种发自内心的情感,是一种行动的自觉,体现了干部不忘初心、牢记使命的责任感。习近平总书记反复强调“该承担的责任必须承担”“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,勇于担当责任”。愿做事,首先要做到心中有党、心中有民,始终用共产党员的标准要求自己,始终保持积极向上、担当作为的心态。愿做事,要树立正确的世界观、人生观和价值观,把个人的前途命运融入中国特色社会主义的伟大事业中,把心思凝聚到干事创业上,把精力集中到办实事上。愿做事,要摆正位置。干部、干部,“干”字当头,广大干部要明确自己的身份,走在前头,干在实处,切实起到模范带头作用,以“时不我待”的紧迫感和“功成必定有我”的责任感投入到具体工作之中。

能干事,体现的是执政本领。党的十九大报告指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”同时提出全党要增强八种本领,这对于顺利实现党的十九大提出的各项战略目标具有重要而深远的意义。首先,增强执政本领是我们党的使命要求。作为拥有八千九百多万名党员的世界第一大执政党,中国共产党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。实现这个伟大目标,全体党员干部必须要时刻增强执政本领。其次,增强执政本领是适应新时代的必然需求。当今时代,知识更新不断加快,新知识、新情况、新事物层出不穷。我们要跟上新时代的步伐,必须加强学习,通过学习增强执政本领。第三,增强执政本领是建设高素质专业化干部队伍的根本要求。党的事业需要由具有强大战斗力的干部队伍来完成,具有强大战斗力的干部队伍需要由优秀的干部组成,优秀的干部必须本领高强。

“风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。”把“敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事”作为识别干部、评判优劣的重要标准,能够全面体现干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可,同时能够解决干部干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,实现优者上、庸者下、劣者汰,涵养担当实干之风,凝聚广大干部干事创业精气神,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0509/1043368.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0