党员教育管理做好四个“突出”

党员教育管理做好四个“突出”

近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,是保持党员先进性纯洁性的有效手段。《条例》的制定和实施,对于激发党组织活力,提高党员战斗力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,意义重大。对此,笔者认为,加强对党员的教育管理,要在四个“突出”上下功夫。

要突出“教学”,让党员在理论上强起来。教学教学,既要“教”又要“学”。就是要按照条例要求,“组织培训和个人自学相结合,采取集中轮训、党委(党组)理论学习中心组学习、理论宣讲、组织生活、在线学习培训等方式”,不拘一格、形式多样、因地制宜、灵活施教。教,就要明确教的重点,追求教学的质量。要明确把“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务”,引导党员把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,不搞“单打独斗”。“学”,就是要追求学的效果。通过组织党员读原著、学原文、悟原理,引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,切实做到学思用贯通、知信行合一,不断增强政治本领、政治定力,提高政治站位,政治担当。

要突出“德育”,让党员在德行上高起来。立人先立德,树人先树品。德才兼备、以德为先。我们党历来重视品德教育,以德为政。突出德育就要加强政治纪律和政治规矩教育,持续深入用党章党规党纪教育党员干部,做到廉洁从政、严以律己;就要加强对党员的“四德”教育,培育良好思想作风、学习作风、工作作风、生活作风和家风,树立新时代党员新风貌;就要加强宗旨意识教育,提高联系服务群众的本领,时刻做到心中有民、坚持群众立场、走好群众路线;就是要加强优良革命传统和优秀文化传统教育,知党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,以史为镜、以史为鉴,弘扬优良传统,传承红色基因,激发爱党、爱国、爱民热情,把思想和行动统一到党中央要求上来。

要突出“监管”,在纪律上严起来。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,党中央以永远在路上的韧劲和决心持续推进全面从严治党,以严促行,取得了显著成效。严管就是厚爱,信任也要监督。要按照《条例》要求,继续“坚持党要管党、全面从严治党,将严的要求落实到党员教育管理工作全过程和各方面,党员领导干部带头接受教育管理”。强化监督管理,要充分运用和发挥“三会一课”制度、主题党日活动、组织生活会、民主评议会、警示教育会等多种形式和方式,提醒和督促党员时刻绷紧纪律弦、时常敲敲“警示钟”,在党员干部管理上坚持抓早抓小、防微杜渐,让“红红脸、出出汗”成为常态。“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”从一定意义上讲,加强对党员的监督管理关键在“自身监督”,做好“自我修身”,自我净化、自我完善、自我提高,通过“外紧内严”,双管齐下,真正成为忠诚干净担当的党员干部。

要突出“情理”,在关心上多起来。这里所谓“情理”,是指以“情”管理,用情“理”人,即党组织要多关心关怀关爱党员,让党员工作、服务等的热情持续,激情不变。唯情不负,情以致远。关心关爱党员,特别是关怀帮扶困难党员、老党员和老干部,是我们党的优良传统和政治优势,也是各级党组织的重要职责。从政治上讲,党员是党的细胞,是党的宗旨实践者与直接体现者;从根本上讲,党员也是人,也需要得到“关心”和“爱护”。基层党组织要注重分析党员思想状况和心理状态,党组织负责人经常同党员谈心谈话、交流思想、关心生活,有助于更有效地做好思想政治工作。党组织要按照《条例》要求,“坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,从政治、思想、工作、生活上激励关怀帮扶党员。”要建立完善组织关系管理、表彰激励、关怀帮扶等工作机制和激励机制,理清理顺党员对党的基层组织的隶属关系,让每个党员都找到“家”,都能及时得到“家教”,感受家的“温暖”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0523/1044897.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0