学习张富清的能“上”能“下”的精神品质

学习张富清的能“上”能“下”的精神品质

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福……要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

2019041107354931479

今年95岁的老党员张富清是原西北野战军的一名战士,经历过解放战争的枪林弹雨,九死一生,屡建奇功,转业后主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清把“功劳”尘封于“箱底”,连儿女都不知情。直到2018年底,在退役军人信息采集中,其事迹被发现。

2019年4月11日,共产党员网“身边的榜样”专栏以《“战斗英雄”扎根深山数十载 绝口不提当年勇》为题报道过张富清的动人事迹。细读张富清同志的事迹,笔者感动其出生入死、不怕牺牲的革命精神;感动其不躺“功劳薄”,默默无闻、无私奉献的光辉人生;感动其有困难不向组织“开口”“伸手”的高尚情怀。尤其是能“上”能“下”的精神境界和道德品质,值得每一名党员干部学习。

学习张富清危险关头“冲得上”的无畏牺牲的精神。张富清参加过数次激烈战斗,有的战况惨烈到“一夜之间换了八个连长”。每次战斗他都能冲锋在前,多次负伤不下火线,先后荣获两次“战斗英雄”、一次“人民功臣”等荣誉称号,荣立一等功、二等功多次。张富清说:“作为一名共产党员、革命军人,入党时就宣誓要永远听党的话,党指到哪里我就坚决打到哪里。”新时代的共产党员就要有张富清这种敢冲敢上、能冲能上,冲锋陷阵的战斗精神,面对困难与挑战、面对坎坷与荆棘,敢碰“硬钉子”,敢啃“硬骨头”,敢于说“行”、干则能“赢”。

学习张富清思想建设“跟得上”的无时不学的精神。张富清在战斗、生产、工作中冲锋在前,在个人学习和生活中也不甘落后,积极读书看报、看电视新闻,无时无刻不在学习,始终在思想上保持积极向上,与时俱进。他说,“工作上离休了,在思想政治上不能离休。要常常学习,检查自己。不给组织找什么麻烦,不向组织提什么要求。”每一名党员干部当学习张富清这种“活到老、学到老”的精神,保持“思想政治上不能离休”,把学习当成一种习惯、一种品质、一种素养,确保跟上时代步伐、跟上中央精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

学习张富清关键时候“下得去”的无私奉献的精神。1955年,已是正连职军官的张富清,在其所在部队面临调整,需要去地方支援经济建设时,战功赫赫的张富清原本可以选择回老家陕西,但当听到“在湖北,恩施地区最艰苦,最缺乏人去建设”时,当即决定要到艰苦、困难的地方为党工作。这样在恩施最艰苦的地方——来凤,一呆就是六十多年,把余生都献给了来凤。党员干部当学习张富清面对“危难”主动“请缨”,主动“下到”最“需要”的地方工作;学习其扎根基层、奉献山区,默默无闻、勤勤恳恳,一心为公、一心为党、一心为民的高尚情怀。

学习张富清利益面前“下得来”的为国分忧的精神。张富清不但自己“下得去”,而且在国家困难之际让家属“下得来”。20世纪60年代,为给国家减轻负担,担任地区领导职务的张富清率先动员妻子从供销社的铁饭碗“下岗”,精简人员首先“向自己开刀”;张富清做白内障手术,面对医生给他推荐的7000多元到两万多元的晶体,他选择了跟普通病友一样只有3000多元的晶体。张富清说:“我90多岁了,不能再为国家作贡献了,为国家节约一点是一点。”党员干部当学习张富清这种大公无私、公而忘私、一心为公、克己奉公的牺牲奉献精神;学习他克勤克俭、艰苦朴素,一心报国、为国分忧的家国情怀,不忘初心、保持本色,不问前程、但行好事。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0527/1045179.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0