在践行初心中书写新时代英雄故事

在践行初心中书写新时代英雄故事

最近微信上有篇文章挺火的,叫做《余则成已经牺牲》。文章讲述了电视剧《潜伏》男主角余则成的原型——吴石中将的故事。吴石是我党打入国民党的最高级别情报人员,在全国解放前后,冒着极大风险给我党传递了许多重要情报。追剧追到最后,我们都和女主翠平一样盼着男主好好活着。可惜真实的结局很悲壮,1950年,吴石遭叛徒出卖,在台湾被执行枪决。

因为对初心和使命的虔诚,余则成用生命抒写了荡气回肠的英雄故事,为更广大的共产党人点燃了精神明灯,指引着无数共产党人前赴后继,为党和人民的事业奋斗不止。从“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,到“一腔热血洒高原”的孔繁森,再到“绿了荒山,白了头发”的杨善洲;从35年如一日长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线的“太行新愚公”李保国,到无怨无悔守岛卫国32年的“守岛英雄”王继才,再到为保护国家重点试验平台壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌,无数共产党人默默继承和践行着余则成身上的那份初心和使命,丰富着英雄的故事。

初心是前行的动力,英雄是时代的坐标,初心不改,英雄必会常在。当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,再次擦亮初心和使命,以期为实现伟大梦想凝心聚力。以此为契机,广大党员干部要自觉对标英雄精神,坚决落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在忠诚、担当、廉洁中践行初心,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,书写新时代英雄故事。

以忠诚为序,书写新英雄故事。“天下至德,莫大于忠。”忠诚既是每一个党员入党宣誓时的政治承诺,也是不忘初心、牢记使命的品质基石。“五十七年一梦中,声名志业总未空;凭将一掬丹心在,泉下差堪对我翁。”这首绝笔诗写尽了余则成原型吴石将军的爱党忧民之心。广大党员干部不忘初心,首先就是要在忠于党和人民中传承英雄初心,要自觉加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,正心修身、淬炼党性,不断坚定党的理想信念和根本宗旨,增强党同人民群众的血肉之情。

以担当为章,书写新英雄故事。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在革命年代,余则成的使命就是在关键时刻为党传递情报。为了完成这份使命,余则成不顾个人生死,最终为党和人民事业英勇牺牲,这就是余则成的担当。当前,面对实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,广大党员干部必须学习余则成的担当,在勇于干事创业中践行初心。要把思想和行动统一到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作中来,不计个人得失、不在乎一时名利,敢于攻坚克难、勇于干事创业、甘于无私奉献,不断推动党和人民事业结出新硕果。

以廉洁为纲,书写新英雄故事。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”不忘初心、牢记使命,其前提和基石就是严守清正廉洁的底线。当年,国民党保密局在清理余则成原型吴石将军这位“国防部”次长个人家产时,仅查出一根金条,称重四两,连负责搜查的特务都为之动容。也正是因为这份清正廉洁,才成就了余则成的伟大事业和英雄精神。当下,广大党员干部不忘初心、牢记使命,必须学习余则成的清正廉洁,严守党纪国法,管好自己的嘴、自己的手、自己的口袋,切实做到挡得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。

“初心不死,英雄常在;使命未竟,不敢言终。”广大党员干部只有自觉传承英雄用生命践行的初心,肩负起英雄还未完成的使命,就一定能凝聚起强大的精神力量,书写新的英雄故事和新的事业发展篇章。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0617/1047270.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区花湖镇政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0