为“人民满意的公务员”打call

为“人民满意的公务员”打call

为表彰先进、弘扬正气,展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,激励广大公务员新时代新担当新作为,建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。日前,中央组织部、中央宣传部公示了192名“人民满意的公务员”和98个“人民满意的公务员集体”拟表彰对象。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”“金奖银奖不如老百姓的夸奖”。“人民满意的公务员”从某种意义上来说就是获得了老百姓“口碑”,得到了老百姓的“夸奖”,对于公务员来说,是得到了最高的精神嘉奖。作为一名基层公务员,在向他们致敬、喝彩、挥手、打call的同时,更应时刻向他们对标看齐,学习他们身上那种一心为公、执政为民、苦干实干、清正廉洁的高尚品质和优良作风。

为“人民满意的公务员”打call,“致敬”不忘“上进”。“人民满意的公务员”是公务员队伍中的上进者,是每一名公务员都应该学习的榜样,向他们致敬,并以之鞭策自己上进,始终保持一颗积极进取的心,永不止步。习近平总书记指出,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习。公务员只有通过不断主动、深入、持续地学习,学深悟透,温故知新,才能防止思想僵化,反应迟钝,才能迅速接受新事物,跟上新时代。公务员要向书本学习,学习党章党规、习近平谈治国理政、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,坚持全面学、系统学、深入学,深刻领悟蕴含其中的重大思想理论观点和科学的思想方法、工作方法;要向实践学习,在实践学习中不断积累经验阅历;要向人民群众学习,放下架子、扑下身子,甘当小学生,甘坐矮板凳,学习汲取人民群众中的智慧和力量。

为“人民满意的公务员”打call,“喝彩”也要“出彩”。“人民满意的公务员”是公务员队伍中的佼佼者,他们以普通的身份,躬耕在平凡的岗位上,日复一日,年复一年,扎扎实实地推动着一项又一项工作,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。作为一名公务员,在为他们喝彩的同时,也要把自己的工作干扎实、干出彩。同时要清醒地认识到,只想出彩不想出力是不现实的,因此首先要根除思想上的懒惰,振奋精神、积蓄力量。要正确理解和把握出力和出彩的关系,明白出力不是蛮干、硬干、乱干,而是巧干、实干、创新干。要拿出真抓实干、求真务实、事必躬亲的实干精神,真正把身子扎进去,做到深入、身入,把工作抓具体、抓深入、抓出成效;要锤炼举一反三、触类旁通的巧干能力,在推动工作时既要低头拉车,又要抬头看路,发现和掌握工作的规律和技巧,达到干工作事半功倍的效果;要具备革故鼎新、继往开来、独树一帜的创新意识,契合时代发展要求,不断创新工作思路和方法,拿出提升发展动力的创新举措。

为“人民满意的公务员”打call,“挥手”亦要“管住手”。“人民满意的公务员”是公务员队伍中的廉洁者,他们公而忘私、廉洁自律,作为一名公务员,在为他们挥手呐喊的同时,又要时刻警醒自己“莫伸手,伸手必被捉”。思想上松一寸,行动上必然就会退一尺,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为公务员要切实增强纪律规矩和宗旨意识,经常性地进行自我反思,扫除思想上的灰尘,牢牢握住理想信念“定星盘”,拧紧理想信念“总开关”,筑牢理想信念“防火墙”。把严格遵守政治纪律和政治规律放在心头,确保思想不出圈、行动不出轨,让讲规矩、守纪律内化于心、外化于行。要警惕“身边人”腐败现象,时刻关注、观察“身边人”,切实管好、管住“身边人”,谨防“身边人”打着自己的旗号办事、搞权力寻租、权钱交易。

公务员既要为“人民满意的公务员”打call,又要为自己代言,在让人民满意上下功夫、在让人民高兴上下功夫、在让人民答应上下功夫。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0620/1047734.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共贵阳市委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0