首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

祝彦:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

摘要:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。中共中央党校(国家行政学院)党史教研部祝彦教授结合党的历史和现实,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景、重要内容和重要抓手进行了深入分析。

1543988771999

祝彦 中共中央党校(国家行政学院)党史教研部教授、博士生导师

点此查看视频专辑

点此查看完整报告

点此浏览课件

今天,我根据2019年5月13日中共中央政治局召开的会议以及5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,结合我们党的历史和现实,结合理论和实际,和同志们一起学习“不忘初心、牢记使命”主题教育。

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育的提出

党的十九大报告提出,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。对于这段话,我认为它包含了三层含义:第一,“不忘初心、牢记使命”主题教育是对“两学一做”学习教育常态化制度化的延伸和升华;第二,“不忘初心、牢记使命”主题教育重在“初心”和“使命”两个关键词上;第三,“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要抓手和立足点就是理论武装,通过理论武装推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。全党同志要认真学习领会,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓好贯彻落实。

(一)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展时间和参加人员

首先,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的时间是从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展。其次,“不忘初心、牢记使命”主题教育的参加人员是以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

(二)为什么开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,对这一问题进行了阐述。

第一,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。党的十九大修改的党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,并确立为全党的行动指南。为了提高全党的学习水平,更好地用这一思想武装全党,党内同志更要下功夫,掌握这一思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为主要代表的中国共产党人,在中国特色社会主义进入新时代,把马克思列宁主义基本原理同中国改革开放的新实践结合起来,实现的理论成果,是马克思主义中国化最新成果。这就要求全党同志要刻苦学习、研究这一思想,达到对这一思想的深刻领悟和把握,也就是我们说的要入脑入心。为什么这样强调理论的重要性?是因为今天我们党在实现近期的、中期的、远期的目标,最终为实现中华民族伟大复兴而奋斗的目标的实践中,非常需要全党同志努力掌握这一理论武器。

第二,是推进新时代党的建设的迫切需要。今天,我们党的建设仍然很艰巨,面临的问题依然不少。党的十九大报告已经提出了新时代党的建设总要求,但是如何开展、落实总体部署,则需要通过一些途径、手段来实现。因此,要推进新时代党的建设质量水平的提高,就要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育来实现这一目的。

第三,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。从根源上讲,这是对我们党历史上群众路线的继承和发展。群众路线是中国共产党从革命、建设和改革的实践中探索形成的根本工作路线,它的一个突出内容和特点就是要保持我们党同人民群众的血肉联系,坚持人民立场,坚持以人民为中心的理念,全心全意为人民服务。这是迫切需要的一方面,是从我们要继承党的历史上优良传统和独特优势上说的。迫切需要的另一方面,就是在现实生活中党群关系、干群关系还不同程度地存在一些问题。这就需要通过主题教育,清除党内一些地方存在的官僚主义现象,保持党同人民群众的血肉联系,努力形成党群、干群关系的鱼水情。

第四,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。党的十九大对我们党近期、中期、远期目标任务等方方面面都做了具体部署。怎样把这些部署落实到位?就需要全党同志提高认识,提高理论素质、执政能力、工作水平。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可以使党内同志提高认识,更好地完成党的十九大确定的各项目标和任务。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0