打铁必须自身硬,铁肩才能担道义

打铁必须自身硬,铁肩才能担道义

思想的力量胜过刀剑,理论的武装是真正强大的武装。实践证明,政治上的坚定、党性上的坚定,源于理论上的认同,离不开理论上的坚定。理论入心、思想坚定,党员干部才能步履从容、行稳致远。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“开展这次主题教育,要强化理论武装,聚焦解决思想根子问题,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差。”这一重要论述,既明确了这次主题教育的工作重点,也是对党员干部特别是各级领导干部进一步加强理论武装的针对性和实效性的新要求。

党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。当前,党员干部理论学习还存在“学而不深”“急用现学”“学用两张皮”等问题,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要把强化理论武装作为根本性任务,聚焦解决思想根子问题,真正把理论学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为干事创业的精气神,以更加奋发向上的精神状态为实现伟大梦想努力奋斗。

信之愈深,行之愈笃。在当前我们党面临“四大考验”、面对“四大危险”的现实环境下,党员领导干部要始终坚定理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。聚焦解决“思想根子问题”,最根本的就是要通过理论武装,解决理想信念不够坚定的问题。坚持思想建党这个传家宝,注重理论素养这个必修课,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握贯穿其中的“革命理想高于天”红线,坚守共产党人“永不动摇信仰”的品格,更好地补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本。

与群众心相连、情相系,保持同群众的血肉联系,是党的性质和宗旨的体现。现在有的人把与群众的“鱼水关系”变成了“蛙水关系”,需要时跳进去,不需要时就跳出来,说到底是对群众的感情淡薄了。聚焦解决“思想根子问题”,其中一个重要任务,就是解决好“我是谁”的问题。只有弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己。为此,要通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动中,尽最大努力把群众的事情办好办实,不断密切党同人民群众的血肉联系。

领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就要担当。当前领导干部总体上是有担当精神的,但也确实有一些人存在不愿担当、不敢担当、不能担当的问题。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。聚焦解决“思想根子问题”,解决担当精神不够的问题是题中之义。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让党员干部深刻领会贯穿其中的强烈使命担当、“我将无我、不负人民”的情怀,事不避难、奋勇向前,负重自强、顽强拼搏,以逢山开路、遇河架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。

能力水平是担当的底气和根基。领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平。聚焦解决“思想根子问题”,就要解决本领水平不高的问题。要持续加强理论武装和实践锻炼,下大气力苦练内功,不断积蓄力量、厚积薄发,着力提升开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力。只有练就了金刚不坏之身,才能在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

理论学习是硬功夫,来不得花拳绣腿。读原著、学原文、悟原理,必须下一番苦功夫;学习中往深里走、往心里走、往实里走,往往是一个螺旋上升的过程。只有始终保持共产党人的“静气”,把理论学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效,才能汇聚起更强大的精神力量,作出更大贡献。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0715/1050439.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:安徽省委组织部研究室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0