将主题教育具体目标落到最实处

将主题教育具体目标落到最实处

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出,要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得预期效果。

俗话说,明其向则知其所至。开展主题教育,具体目标指引着要努力的方向,具体目标连接着要聚焦的靶心,具体目标标明了要落实的任务。为此,广大党员唯有找对方向、瞄准靶心、精准用力,将具体目标落到最实处,才能确保主题教育取得预期效果。

读原著、学原文、悟原理,做到理论学习有收获。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。理论创新每推进一步,理论武装就要及时跟进。中国共产党之所以能够不断发展壮大,其中极为重要的一条原因就是始终注重思想建党、理论强党,将理论学习作为加强党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设的重要手段。诚如习近平总书记所言,党员干部特别是各级领导干部要坚持学习马克思主义经典著作、不断提高理论素养。为此,广大党员要在主题教育中,充分把握加强理论学习的本质要求,真正做到读原著、学原文、悟原理,努力夯实理论学习的基础根基。要突出重点、与时俱进,在认真学习马克思主义经典著作基础上,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面、系统和深入学习,要充分联系工作和生活实际,做到学用结合,让理论学习不断往深里走、往心里走、往实里走,积极作学思践悟、融会贯通、真信笃行的表率。

守初心、正思想、讲政治,做到思想政治受洗礼。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。对于每一名中国共产党员而言,旗帜鲜明讲政治永远是第一位的要求。思想政治水平的提升,离不开组织引导和培养,更离不开个人努力和奋斗。其中最为关键的,就是始终将政治意识摆在首位,在思想政治上不断接受锤炼和洗礼,不断坚定理想信念,始终符合政治标准。诚如习近平总书记所言,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。为此,广大党员要在主题教育中,明确自己作为中国共产党员的首要身份属性是政治属性,要将旗帜鲜明讲政治作为首要政治任务,将增强政治意识摆在首位,注重提升自身思想政治素养,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘入党初心,端正思想态度,在思想政治上强起来,积极作政治过硬、觉悟够高、作风优良的表率。

明责任、担义务、抓落实,做到干事创业敢担当。中国共产党人最具担当精神,无论是在面对内忧外患、民族危亡的危机形势下,勇于承担起争取民族独立、国家解放的历史重任,救民族、家国于危难之间,还是在世情国情党情深刻变化的大背景下,积极承担起深化改革开放、实现民族复兴的时代重任,致力于实现中华民族伟大复兴中国梦,都体现出中国共产党人无私无畏、勇于负责的担当精神。诚如习近平总书记所言,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。为此,广大党员要在主题教育中,紧密联系自身工作实际,充分明晰责任、主动领取任务、狠抓工作落实,无论是做本职工作,还是做党内工作或履行党内义务,都要义无反顾、勇于担当,做到在党言党,充分展现党员的责任意识和担当精神,积极作履职尽责、干事创业、勇担重任的表率。

听民声、知民忧、入民心,做到为民服务解难题。自成立之日起,中国共产党就将全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终尽最大努力为中国人民谋幸福,并始终保持同人民群众的血肉联系和鱼水深情。所谓“民有所呼,党有所应”,很好地诠释了人民群众在中国共产党人心中的绝对地位,以及中国共产党人“心中装着老百姓,唯独没有他自己”的为民情怀与无私精神。诚如习近平总书记所言,我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。为此,广大党员要在主题教育中,认真重温和审视自己的入党初心,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,无论何时何地、身兼何种职务,都要紧密联系自身工作和生活实际,在力所能及的范围内广泛联系群众、积极服务群众,充分发挥党员模范带头作用,将全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处,积极作践行宗旨、为民服务、无私奉献的表率。

扬正气、重干净、守清廉,做到清正廉洁作表率。中国共产党人最讲清廉,这是我们党不同于历史上任何权力集体乃至当今世界其他政党的重要方面。中国共产党执政的权力来自于人民,自然就要通过中国共产党人的为民服务,最终将公权回馈于人民。为民服务不是做生意、谈买卖,容不得讨价还价,更不允许以权谋私甚至权钱交易。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,无疑就是中国共产党人廉洁奉公的最好写照。在清正廉洁问题上,诚如习近平总书记的谆谆教诲,要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。为此,广大党员要在主题教育中,紧密结合自身工作和生活实际,认真梳理可能面临的诱惑和廉政风险,坚决向各种显在的和潜在的不良诱惑说不,勇于同身边存在的党风廉政建设方面的不良风气作斗争,积极传播党风廉政建设正能量,坚决守好清廉从政、秉公用权底线,从自我做起、从点滴做起,积极作激浊扬清、清正廉洁、引领风尚的表率。

“空谈误国,实干兴邦。”瞄准目标奋力前进,聚焦任务狠抓落实,真正将主题教育具体目标逐一落到最实处,就一定能确保主题教育取得扎实成效,助推新时代党的自我建设取得新的辉煌成绩,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的领导保证。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0715/1050441.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:民进中央宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0