首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

张新:坚守信念践行宗旨是“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本要求

摘要:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。中国人民大学马克思主义学院张新教授围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本内容和根本要求这一主题,从牢固树立坚定的共产主义理想信念和自觉践行党的根本宗旨两个方面进行了讲解。

1525412555941_副本

张新 中国人民大学马克思主义学院教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。牢固树立坚定的理想信念和自觉践行党的根本宗旨是“不忘初心、牢记使命”主题教育基本内容和根本要求。

只有牢固树立坚定的理想信念并自觉践行党的宗旨,才能真正做到“不忘初心、牢记使命”。从根本上说,共产党人的初心和使命集中体现在具有内在关联的两个方面:一方面是以马克思主义为指导,为实现共产主义而奋斗;另一方面是牢记全心全意为人民服务的宗旨,为人民谋幸福谋利益。因此,中国共产党人的初心和使命,就在于为实现共产主义崇高理想而奋斗,就在于为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴。

一、不忘初心、牢记使命就是要树立坚定的共产主义理想信念

实现共产主义是共产党人最根本的价值追求和价值目标。习近平总书记指出,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。习近平总书记多次强调,不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。

马克思和恩格斯明确指出,共产党人的奋斗目标就是实现无产阶级和人类的彻底解放,实现共产主义。这实际上也就明确宣示了实现共产主义是共产党人的初心和使命。马克思和恩格斯依据唯物史观和剩余价值学说科学揭示了共产主义代替资本主义是历史发展的必然,是社会发展的客观规律。可见,马克思主义揭示的共产主义理想是价值性和科学性的统一,是奋斗目标和价值追求的统一。

中国共产党作为马克思主义政党,从成立之日起就自觉地把实现共产主义作为自己的初心和根本使命,并为之进行了艰苦卓绝的斗争。正如习近平总书记所说,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。在坚定共产主义理想信念的激励下,中国共产党人将最高纲领和最低纲领辩证统一起来,战胜了各种艰难困苦,取得了革命、建设和改革的伟大胜利。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有很强的针对性,需要解决党员干部中存在的各种问题,最根本的就是要解决党员干部的理想信念问题。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义坚定的理想信念,对党和人民的忠诚,是共产党人的立身之本。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0