主题教育如何“看山、看水”

主题教育如何“看山、看水”

宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。这三重境界对于我们党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育亦有着借鉴意义。

坚定“看山是山、看水是水”的初心与使命。我们党的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。主题教育总要求第一点就是“守初心”。中国共产党经过98年的风雨历程,创造了令世人瞩目的辉煌成就。回望来路,无数共产党人用鲜血和生命验证了一个真理:初心如磐,使命不改!这是我们党能够战胜一切困难,抵御任何风险的重要法宝。从长征途中三名女红军送给老百姓的“半条棉被”,到挺进大别山时邓小平找回群众的一头耕牛;从淮海战役解放区老百姓组成的二百多万的支前大军,到小岗村18位农民按下的红手印由此拉开中国农村改革的序幕。历史证明,重温初心、感悟初心、践行初心,才能保持党同人民群众的血肉联系,才能激发出我们党改天换地的磅礴伟力,才能让党的根基永固、让党的力量永存。

实现“看山不是山,看水不是水”的理论升华。主题教育的具体目标前两点就是“理论学习有收获”、“干事创业敢担当”。“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”、“加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提”……党的十八大以来,习近平总书记对党内理论学习高度重视、反复强调。广大党员干部要在主题教育中全面系统学、深入思考学、联系实际学,学而有思,学以致用,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,做好调查研究、检视问题,增强“八种本领”,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,达到学有所得的目的,进一步提高理论指导实践、推动工作的具体能力,在学思践悟、真信笃行中,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,把理论力量转化为改革发展成果。

达到“看山仍然山,看水仍然是水”的自我革命目的。“看山是山、看水是水”是一种彻悟。共产党人需要通过自我革命达到“彻悟”。因为自我革命是我们党的鲜明品格,是马克思主义政党区别于其他政党的鲜明特点。我们党能够在与各种政治力量斗争中取得最终的胜利,能够赢得最广大人民群众的拥护和支持,能够始终带领拥有九千多万党员的世界第一大执政党走在时代前列,根本原因就在于我们能够始终保持和发扬自我革命精神。这次的主题教育贯穿着我们党勇于进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的深刻意涵,目的就是通过刀刃向内的自我革命达到广大党员干部精神的洗礼、思想的净化,永葆共产党人先进性和纯洁性。通过革故鼎新、守正出新实现自我超越,建立起能够经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,带领全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0827/1056189.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0