“红脸出汗”作点评岂能“滥竽充数”

“红脸出汗”作点评岂能“滥竽充数”

“滥竽充数”的成语故事可谓妇孺皆知、家喻户晓。其中蕴含的哲理深意同样值得今人反思、以古鉴今,剖析“弊病”,指导我们实际工作的开展。对于当前在全党深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作而言,各单位、各部门都已相继进入民主生活会的“收官”阶段。而以“红脸出汗”“咬耳扯袖”为“关键词”的这场点评会,也应始终聚焦说真心话、讲实在话,少一些陈词滥调、“滥竽充数”的套路模板,为主题教育汇集成果、取得实效画上圆满的“句号”。

直面问题,不兜圈子,莫让“场面话”占上风。“滥竽充数”常比喻自身没有真才实学,但又充斥在人群队伍中想趁机混水摸鱼、掩人耳目,以获取某些利益或好处。因为本身没有什么拿得出手的技能本领,只能鼓起腮帮子,紧盯别人的表情充门面、装样子,跟着“大部队”一起“出声”,而没有任何自己的想法。在民主生活会的“批评领导班子其他成员”环节,也需要让领导干部拿出直面问题的勇气,切莫因为觉得“面子上过不去”而始终不挑重点来谈,一味地兜圈绕弯,让无关痛痒的“场面话”占上风,而是要以“拔出萝卜带出泥”的韧劲,直击痛点、直面问题,才能让“红脸出汗”“咬耳扯袖”的点评会开出实实在在的效果。

剖析深入,内省于心,莫让“壁上观”居高位。“滥竽充数”在讥讽那些不学无术的人之余,也轻轻“叩响”了我们的“心门”。在日常工作中,党员干部切莫做南郭先生那样的“投机分子”,在三百人“大合唱”的齐宣王执政时期,就轻松混迹在队伍中,而在主张“个人秀”的齐湣王时代,就不得不落荒而逃、不敢久留。身为党员干部,对待从事的为民服务事业,也应以利国为要、利民为本,应始终怀有如临深渊、如履薄冰的谨慎之心,夙夜为公、一心为民的情怀才能把工作做实做深、做细做透。在民主生活会上,领导干部也应有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,客观分析、理性看待当前工作中存在的问题,不怕“红脸出汗”、无畏“下不来台”,不作“重在参与”、毫不“走心”的“壁上观”,才能在自我批评环节,对照民生期盼和工作职责,逐条回应“18个是否”的要求,真正把自己摆进去,把“自画像”画得更准、更深入,体现出高标准、严要求。

“因循每被时流诮,奋发须由国士怜”,广大党员干部当以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以民主生活会为一面镜子,用心对照这面“明镜”来检视剖析、深挖根源、正面问题,多一些直抒胸臆的自我审视与利于进步的真诚批评,让一颗颗为国尽责、为民奉献的“初心”从中净涤而出,光润常新。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0829/1056466.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0